Сейчас в Мурманске

18:50 2 ˚С Погода
18+

Конкурс рукописной книги, выбор имени косатки, юбилейная амнистия и другие приключения мурманских библиотек

Ноябрь в Заполярье богат библиотечными событиями, порой довольно креативными

О науке и культуре
Анна Щетинина
25 ноября, 2023 | 10:43

Конкурс рукописной книги, выбор имени косатки, юбилейная амнистия и другие приключения мурманских библиотек

Страница рукописной книги из библиотечного музея. elib-libkids51.cld.bz


Мурманская областная детско-юношеская библиотека

Конкурс детской рукописной книги «Все краски Севера»

Мурманская областная детско-юношеская библиотека объявляет о начале приема заявок на XXVII международный конкурс детской рукописной книги «Все краски Севера». Он проводится с 1997 года, и за это время более 40 тысяч авторов прислали свыше 8 тысяч книг. Избранные произведения участников собираются в Музее детской рукописной книги, оцифровываются, и их можно полистать онлайн. Например, вот и вот.

«Все краски Севера» – один из самых массовых международных детских творческих проектов: в  конкурсе принимают участие дошкольники, учащиеся школ, студенты, семьи, творческие объединения и коллективы из практически всех городов и населенных пунктов Кольского полуострова, а также регионов России, ближнего и дальнего зарубежья.

В этом году объявлены такие конкурсные номинации: «У каждого из нас есть свой город» (о родных городах, людях, событиях); «Слушать природу сердцем» (о бережном отношении к природе, экологии, природных заповедниках, энергосбережении, энергии ветра); «Познаем народы, страны — познаем себя» (о знакомстве с культурой, литературой, традициями разных народов РФ и разных стран); «Мой сильный маленький народ» (произведения, посвященные коренным малочисленным народам Севера); «Истории для Мурзилки: к 100-летию журнала «Мурзилка» (повести, сказки, стихи, поздравления для Мурзилки).

Победителям вручается Гран-при Конкурса – премия «Малый триумф»; дипломы и подарки из призового фонда, спецпризы от партнеров, приз зрительских симпатий.

Конкурсные рукописные книги будут приниматься библиотекой до 20 февраля 2024 года, а церемония награждения юных авторов, подводящая итоги конкурса, состоится 26 апреля.



Рукописная книга из библиотечного музея. elib-libkids51.cld.bz


Праздник и читательская амнистия

25 ноября библиотеке исполнится 55, там пройдет фестиваль «Читать и мечтать - вместе 55!» и веселая программа с призами и поздравлениями. На входе все посетители, пришедшие в костюмах литературных героев, получат сладкие подарки. В зрительном зале будут чествовать самых преданных читателей. Праздничная семейная программа объединена большим литературным квестом «Охотники за буквами»: читателям предстоит выполнить задания в различных отделах библиотеки и собрать таинственную фразу.

Посетителей ждут мастер-классы, ярмарка мастеров, интерактивные и игровые программы, праздничный концерт, аквагрим, шоу мыльных пузырей, танцевальный марафон и многое-многое другое.

Кроме того – вот и амнистия: забывчивые читатели смогут сдать книги в этот день без штрафов и пени.


Книги – в роддом

В понедельник сотрудники областной детско-юношеской библиотеки покинут свои привычные рабочие места, чтобы принять в традиционной акции - «Родился читателем». Представители библиотеки поздравят северянок, ставших мамами 26 ноября, в День матери.

Мамы и малыши получат подарочные комплекты, в которые входят: книга для родителей с советами по воспитанию ребенка и уходу за ним, книга для чтения малышу, экземпляр Конвенции ООН о правах ребенка и комплект памяток для мам о пособиях, льготах и их правах.


Мурманская областная научная библиотека

Библиотека придумала себе  талисман и выбирает ему имя

В преддверии юбилея у Научки появился талисман – косатка. «Косатка - невероятно умное животное, обитающее в том числе в водах Северного Ледовитого океана. Мозг косатки второй по величине среди млекопитающих планеты. Именно поэтому она отлично подходит на роль талисмана библиотеки морского города», – сообщается в официальной группе библиотеки ВКонтакте.

В опросе предлагаются варианты: Афина, Ума, Науча и Галилея. Свое имя можно предложить в комментариях, и там уже появились Библуня, Библиоша, Мурманика, Наумика и Библиоумняша.



Косатка Научки. vk.com/murmannauchka


28 ноября Научке исполнится 85 лет

2 декабря в библиотеке пройдет праздничная программа «85.0». В этот день читателей ждут квесты и квизы, экскурсии и литературные игры, виртуальные мастерские и многое другое. Завершится программа открытием выставки живописи и дизайна «Интерьерка» Марии Махно (г. Оленегорск) и праздничным концертом «В кругу друзей Научки» в Центре современного искусства «Сопки 21А».


Центральная городская библиотека Мурманска

Библиотечный «КнигоЛед»

Литературный фестиваль «КнигоЛед»проходящий на площадках города, организован городской библиотекой в партнерстве с Научкой. В программе: встречи с писателями и презентации книг, лекции и дискуссии, творческие мастер-классы и литературные баттлы, концерты-квартирники, квизы и викторины. В качестве приглашенных спикеров на площадках фестиваля выступят не только местные поэты и писатели, журналисты и музыканты, но и известные авторы из других регионов страны, например, автор романов «Петровы в гриппе и вокруг него» и «Оккульттрегер» Алексей Сальников и мастер ретро-детектива Николай Свечин.


 

далее в рубрике