Сейчас в Мурманске

15:18 5 ˚С Погода
18+

Конкурс видеороликов «Мы говорим на родном языке» стартовал в ЯНАО

Важным требованием является обязательное использование в роликах национального языка и одежды. Работы принимаются до 12 июля

О науке и культуре Коренные народы Севера ЯНАО
Валентин Юшкевич
22 мая, 2024 | 15:34

Конкурс видеороликов «Мы говорим на родном языке» стартовал в ЯНАО

Фото: Владимир Алексеев / GeoPhoto


На Ямале дан старт традиционному конкурсу видеороликов «Мы говорим на одном языке». Это ежегодное мероприятие направлено на сохранение и популяризацию родных языков и культуры коренных народов, населяющих округ: ненцев, хантов, селькупов, коми, – сообщается на сайте правительства ЯНАО.

В этом году участникам предлагается создать видеоработы продолжительностью от одной до 3,5 минут на темы: «Северный край – край мечты и романтики», «Родной язык – мое вдохновение», «Моя семья – душа народа!», «Традиции живого ремесла» и «Лайфхак на родном языке». Важным требованием является обязательное использование в роликах национального языка и одежды.

Формат и стиль могут быть разнообразными: от поэтических произведений и музыкальных зарисовок до театрализованных постановок. Для участия необходимо отправить видеоработу и заполненную заявку по адресу konkurs.yamal89@yandex.ru с пометкой «Мы говорим на родном языке» до 12 июля. Итоги конкурса подведут до 2 августа.

В окружном департаменте по делам коренных малочисленных народов Севера отмечают неуклонный рост интереса к конкурсу и растущее разнообразие работ. В прошлом году на него поступило более 80 работ, в создании которых приняло участие 150 жителей Ямала в возрасте от 2 до 75 лет, представляющие 31 населенный пункт.

Конкурс приурочен к Международному десятилетию языков коренных народов, провозглашенному Генеральной Ассамблеей ООН, и реализуется согласно региональному информационному проекту «Народы Арктики».

далее в рубрике