Сейчас в Мурманске

15:53 -1 ˚С Погода
6+

Консервированная рыба из Салехарда отправилась покорять белорусские прилавки

Арктический продукт
Михаил Пустовой
26 Января, 2022, 15:06
Консервированная рыба из Салехарда отправилась покорять белорусские прилавки
Фото: АПК ЯНАО


Экзотические консервы из вкусной северной рыбы отправились на белорусский рынок из закромов «Салехардкого комбината». Крупнейший производитель речных деликатесов в Ямало-Ненецком автономном округе поставил за рубеж пробную партию из 11400 банок. Вес деликатесного экспорта – около 3 тонн. 

«Консервы нашего комбината – это возможность познакомить население Беларуси с северной рыбой. Мы производим продукцию по ГОСТу и сохраняем практически все витамины и ценные вещества», – уверен представитель «Салехардского комбината» Владимир Попов. Его слова приводит пресс-служба АПК. 

Ранее старейшее в округе действующее рыбоперерабатывающие предприятие уже поставило на рынки Казахстана 20 тонн (62 тысячи банок) рыбной консервации первого сорта. 

За год цеха «Салехардского комбината» превращают в консервы и полуфабрикаты – филе и пельмени, и в копчености свыше 3000 тонн речного серебра. Производственная линия выпускает 4 миллиона банок консервов из язя, ряпушки, налима, сырка и щуки. В ближайшие годы предприятие рассчитывает уделять для экспорта уже 240 тонн товара. 

Интересно отметить, что продукты «Салехардского комбината» на местных прилавках гораздо доступнее людям, чем рыба из Баренцева моря для мурманчан. Так ценник в Салехарде: на консервы – 70-120 рублей (банка), копченый налим – 300 рублей за килограмм, копченый сырок – 430 рублей, килограмм мороженого филе 200-300 рублей. 

В ЯНАО промышленно добывают речную рыбу: тресковые и лососевые виды, «черную» рыбу – 98 предприятий. Значительная часть водопахарей – коренные жители. Половина улова приходится на летнюю путину на песках Оби и Таза, остальную часть ресурса рыбаки добирают зимой. В 2021 году вылов превысил  10785 тонн. 

далее в рубрике