Консервы из лосося стали выпускать на севере Чукотки
Деликатесное сырьё – хариус, щокур и муксун, приобретается у местных рыбаков.

Фото: БТК
В труднодоступном чукотском городе Билибино с середины декабря заработала линия «Билибинской торговой компании» (БТК) по выпуску консервации из лососевых рыб. Деликатесное сырьё – хариус, щокур и муксун, приобретается у местных рыбаков.
Муксун и хариус консервируется в собственном соку, а щокур (чир) – с добавлением растительного масла. Кроме консервов, в цеху изготавливается аналогичная солёная и копчёная рыба, в ассортименте также есть нельма и скумбрия. Анонсированы и другие виды.
«Планируем расширить ассортимент, готовимся выпускать консервы из ряпушки и омуля. По объёмам пока сложно сказать, думаем, будет понятно примерно через два месяца. На новой линии работают четыре сотрудника. Сырья много не бывает, закупаем его для рыбного и мясного цехов у наших рыбаков», – поделился с агентством «Чукотка» руководитель БТК Вилен Гизбрехт.
Помимо рыбных деликатесов, предприятие поставляет на окружной рынок свыше 40 наименований колбас, консервов и изделий из мяса. В 2022 году в ассортименте БТК появились сосиски из мяса северного оленя, вяленая оленина с брусникой и сыровяленые колбасы.
Продукцию «Билибинской торговой компании» помимо города Билибино можно встретить в Певеке и в Анадыре. Предприятие анонсирует поставки в соседний Нижнеколымский улус Якутии.