Сейчас в Архангельске

10:12 17 ˚С Погода
18+

Константин Деринг: «Креативные индустрии – необходимый ингредиент социальной составляющей устойчивого развития территорий»

В Мурманске на форуме «Арктика – территория традиций и экспериментов» обсудили развитие креативных индустрий

Устойчивое развитие Креативные индустрии Мурманск Материалы ЭЦ ПОРА
28 мая, 2024 | 21:14

Константин Деринг: «Креативные индустрии – необходимый ингредиент социальной составляющей устойчивого развития территорий»


Вопросы развития креативных индустрий обсудили в Мурманске на форуме «Арктика – территория традиций и экспериментов», приуроченном ко Дню образования Мурманской области (отмечается 28 мая). В дискуссии приняли участие более 500 человек, а в качестве модератора и ведущего выступил телеведущий Андрей Малахов.

«Креативные индустрии являются необходимым ингредиентом социальной составляющей устойчивого развития территорий. В первую очередь, мы говорим о повышении качества жизни на Севере и, как следствие, о тенденции к снижению оттока населения, молодёжи», – заявляет член правления Проектного офиса развития Арктики Константин Деринг, принявший участие в форуме. 

«Что очень радует, в ходе дискуссии выяснилось, что некоторое мысли, например, по поводу развития в регионе туризма и кинопроизводства, находят отклик в правительстве области», – отмечает Деринг. 

Так, например, произошло с туризмом и сферой кинопроизводства: в 2023 году, по официальным данным, в Кольском Заполярье побывали 670 тысяч туристов. А кинематографисты в локациях области снимают 20 картин в год. По словам Деринга, Экспертный центр ПОРА, являясь креативным коллективом, с удовольствием принял бы посильное участие в данных направлениях работы.

В пленарном заседании приняли участие губернатор Мурманской области Андрей Чибис, директор департамента социальной политики «Норникеля» Ирина Жуйкова, представители различных некоммерческих организаций, депутаты Мурманской областной думы. «Задача и план "На Севере – жить!" – это не только большие проекты, это не только место для работы. А прежде всего, место для жизни. А чтобы жить было интересно, должны развиваться креативные индустрии. Кроме досуга, альтернативной деятельности, это, конечно, быстро растущая отрасль экономики», – передает слова Чибиса ГТРК «Мурман». По словам главы региона, за пять лет поддержку от правительства получили 150 культурных проектов. В реализации многих из них важную роль сыграли волонтеры.

далее в рубрике