Сейчас в Мурманске

17:33 -9 ˚С Погода
18+

Кораллы Баренцева моря взяты под защиту

Четыре крупнейшие российские рыбопромышленные компании подписали Соглашение по сохранению подводных «лесов» губок и кораллов Баренцева моря. 

Рыбный промысел Охрана природы Баренцево море
16 июля, 2020 | 15:06

Кораллы Баренцева моря взяты под защиту
Фото WWF России (организация включена в единый реестр физических лиц и организаций, признанных иностранными агентами в РФ, деятельность признана Генпрокуратурой РФ нежелательной)

 Союз рыбопромышленников Севера, группа компаний «Норебо», АО «Архангельский траловый флот» и группа компаний «Ф.Э.С.Т.» вылавливают более 90 % российской трески и пикши, но используемые ими модели донного трала оказывают негативное воздействие на морское дно и его обитателей в районах промысла. Чтобы снизить негативное воздействие и сохранить уязвимые экосистемы в соответствии с условиями международной экологической сертификации MSC, рыбаки совместно с WWF России выделили особые районы с ценными участками губок, кораллов и морских перьев - ссообщает WWF России (организация включена в единый реестр физических лиц и организаций, признанных иностранными агентами в РФ, деятельность признана Генпрокуратурой РФ нежелательной).

Общая площадь особых трех участков 14 тысяч квадратных миль. Рыбаки будут добровольно избегать их во время промысла.


Также на каждом судне рыбаки будут регистрировать прилов донных организмов. Сведения будут сформированы в общую базу данных, обработаны и проанализированы.

Следующий шаг, согласно подписанному соглашению, – разработка программы научных наблюдений с компетентными научными и природоохранными организациями, которая будет учитывать и анализировать полученные данные.

В разработке карт с особо уязвимыми участками Баренцева моря принимали участие:

ПИНРО (Полярный филиал ВНИРО), Зоологический институт РАН, Институт Океанологии им. П.П. Ширшова, ООО «Моринфо»

далее в рубрике