Сейчас в Мурманске

18:52 ˚С
6+

Коренные жители Енисейского Севера отметили встречу родов

Коренные народы Севера
28 сентября, 2022, 16:40

Коренные жители Енисейского Севера отметили встречу родов
Фото: «Таймырский телеграф»


В Дудинке 26 сентября прошел праздник коренных жителей Енисейского Севера и Таймыра Бакалдын. Встречу всех родов – как её называют эвенки, отметили второй раз с 2017 года. Мероприятие собрало представителей пять местных народов: ненцев, энцев, эвенков, долган и нганасан.  

Для Бакалдына на берегу могучего Енисея поставили восемь чумов. На праздник собралось более 100 человек из Дудинки, Норильска, Носковской и Тухардской тундры. Также были и гости из соседней Якутии. 

Участники праздника исполняли традиционные песни и танцы своих народов. В чумах люди потчевались пирогами с голубикой и морошкой, угощались супом из оленины и свежим чаев. 

«Для энцев – это дебют, мы впервые поставили свой чум. Это очень важно для нашего народа. Ведь по переписи населения 2010 года нас всего 227 человек. Очень важно, что у пяти народов, живущих на Таймыре, появился еще один повод встречаться», прокомментировала СМИ участница «Союза энцев» Татьяна Ямкина. 

Очередная «Встреча всех родов» запланирована в Дудинке в день солнцестояния – 21 июня 2023 года, сообщает «Таймырский телеграф».

далее в рубрике