Сейчас в Мурманске

14:08 ˚С
6+

Коренные жительницы Лабрадора научились добывать оленей без мужчин

Нероссийская Арктика
Михаил Пустовой
25 января, 2023, 11:36

Коренные жительницы Лабрадора научились добывать оленей без мужчин
Фото: Robbie Tapiatic / CBC


Шесть женщин из провинции Квебек ради охоты на карибу проехали на снегоходах 1500 километров по тайге и лесотундре полуострова Лабрадор. Восьмидневная экспедиция принесла коренным канадкам 28 оленей. Об их подвигах сообщает издание CBC News.  

Охота прошла в тяжелых климатических условиях севера провинции Квебек, помощь трех мужчин-проводников ограничилась сопровождением до базового лагеря.   

Представительницы субэтнической группы индейцев инну наскапи продемонстрировали, что женщины сами могут добывать карибу (диких северных оленей). Из участниц охоты ни одна не обладала серьёзным опытом, а две – даже не ездили в экспедиции на снегоходах. 

Увлекательный промысел продолжался с 13 по 21 января, на племенной территории между Кававачикамачем и Каниапискау и рядом. Участницы экспедиции проехали на снегоходах 1500 километров. Большие проблемы создала зимняя оттепель – техника зарывалась в слякотный снег. На борьбу с распутицей уходили часы и много физических сил. 

За время охоты участницы взяли 28 голов карибу, надолго обеспечив свои семьи мясом. 

«Теперь мы – одна семья. Я всегда хотела сделать подобное, веря, что если мужчины охотятся на карибу, то и женщины смогут заниматься промыслом. Около 10 лет назад я была на охоте, но… в роли повара»,рассказала организатор проекта Луиза Шеканапиш из общины Кававачикамач. 

Пример экспедиции вдохновил многих женщин в общинах провинции Квебек пересмотреть своё отношение к зимней добыче карибу как к сугубо мужскому занятию. На охоту собираются и другие женщины-наскапи.   


далее в рубрике