Сейчас в Мурманске

18:18 ˚С
6+

Коренных жителей Лабрадора учат выделывать кожу рыб

Коренные народы Севера
Михаил Пустовой
7 октября, 2022, 14:16

Коренных жителей Лабрадора учат выделывать кожу рыб
Фото: Джейни Чанг / CBC


На севере канадского полуострова Лабрадор в отдалённой деревушке Пувирнитук, провинция Квебек, прошел семинар по выделке рыбьей кожи. Специалист образовательной организации Kajusivik Adult Education посвятила инуиток в тонкости мастерства. Об этом сообщает CBC News.

Семинар проходил с 26 по 30 сентября. Его провела китаянка из Ванкувера Джейни Чанг – мастер по обработке рыбьей кожи. Семь жительниц Пувирнитука научились ранее утраченному инуитами региона мастерству. 

Занятия проходили в несколько этапов. Кожу рыб очищали от чешуи, отмачивали, смазывали маслом и сушили. После обработки кожа утрачивала резкий рыбий запах и превращалась в эластичный и прочный материал, который можно использовать в рукоделии. Визуально она становилась похожей на змеиную кожу. 

Ученицы из Пувирнитука постигали науку выделки на коже таких видов, как арктический голец и озерная форель. Самый красивый цвет оказался у выделанной кожи гольца, Чанг даже назвала ёё «сексуальной». 

«Обработка рыбьей кожи – это несложный способ получить кожу из того, что в основном просто выбрасывают. Выделанная рыбья кожа – очень красивая и подходит для изготовления многих вещей», пояснила Дженни Чанг.

Ранее живущие на субарктическом побережье Лабрадора инуиты занимались выделкой рыбьей кожи, однако впоследствии традиция была ими утеряна. От неё у коренных жителей полуострова остались только смутные воспоминания.

«Очень важно возродить среди инуитов навыки выделки рыбьей кожи – это часть их культуры и идентичности», – резюмирует Дженни Чанг.

Ранее обучающие семинары прошли в североквебекских деревнях инуитов – Саллюи, Порт-Харрисон и Кууййуак. 

далее в рубрике