Сейчас в Архангельске

13:13 ˚С
6+

Коренным жителям Аляски дали 15 миллионов долларов на борьбу с потеплением климата

Экология
Михаил Пустовой
2 декабря, 2022, 13:21

Коренным жителям Аляски дали 15 миллионов долларов на борьбу с потеплением климата
Фото: Jacob Vizek / Unsplash


Администрация Байдена усилила поддержку коренного населения Аляски, столкнувшегося с разрушительными последствиями потепления климата. Общинам выделено 15 миллионов долларов. Гранты пойдут на инфраструктурные проекты, борьбу с эрозией берегов и исследования.  

Крупные суммы выделены на помощь жителям поселений, подверженных затоплениям, эрозиям почвы и штормовым ударам (вносящим свою лепту в разрушения берегов). Инуитской общине Кивалина, живущей в ожидании затопления поселения Чукотским морем, предоставлено 250 000 долларов. На перенос на безопасную возвышенность Уналаклита – его населяет 800 человек – дают 290 440 долларов.  

«Многие дома построены в 1940-1980 годах. Они не отличаются прочностью. А морской дамбы, защищающей нас от штормов, уже недостаточно для безопасности»,отмечает в интервью радио KRBD директор жилищного управления поселения Кари Дуаме. 

В Нунапитчуке, в дельте Юкон-Кускокуима, за 2,2 миллиона построят новое здание подразделения общественной безопасности (в зоне его ответственности – спасательные операции и охрана природы): нынешнее подтоплено. Поселку Чефорнак помогут с постройкой 19 новых домов и детского сада в отдалении от воды: грант составляет 2,9 миллиона долларов.

Общине тлинкитов из Клуквана направляется грант в 589 000 долларов – для укрепления реки Чилкат. Таяние многолетней мерзлоты и сток вод с ледников разрушают берега. Проект поможет удержать реку и промысел лосося в ней.   

Якутатским тлинкитам дают 113 830 на освоение картографической технологии LiDAR.  Индейцы, прогремевшие в 19 веке войнами с Российско-американской компанией, планируют провести аэрофотосъемки своих земель. Племя улучшит знания о среде обитания лосося и зоне приливов и отливов Берингова моря. 

На сбор бактерий из местных источников воды и социологические исследования пищевых привычек и потребностей индейской общины Кетчикана выделено 246 221 долларов.

На деятельность исследовательского центра племени ситка Southeast Alaska Tribal Ocean Research отпущено 298 000 долларов. Грант пойдёт на изучения цветения водорослей и токсинов в морских моллюсках. На процессы влияет потепление морских вод. 

Попытка племен тлинкитов и хайда создать общественные фермы для выращивания продуктов питания на юго-востоке Аляски обойдется США в 2 миллиона долларов. Как осуществят проект – неясно. Запросы от KRBD на комментарии проигнорированы. 

Гранты выделены через федеральное агентство Бюро по делам индейцев.

далее в рубрике