Сейчас в Архангельске

16:31 -4 ˚С Погода
18+

Королевские крабы из Баренцева моря достигли Британии?

Рыбак из графства Северный Йоркшир выловил 250 килограммов краба в Северном море.

В мире животных Рыбный промысел
Михаил Пустовой
13 февраля, 2022 | 19:15

Королевские крабы из Баренцева моря достигли Британии?
Фото: Михаил Пустовой  

Камчатских крабов, заселивших прибрежные воды Баренцева и Норвежского морей, обнаружили уже и в Англии. Рыбак из графства Северный Йоркшир выловил 250 килограммов краба в Северном море. Новость вызвала сенсацию и породила тревогу. 

Как выяснилось, ещё в конце января 2022 года крабы-эмигранты попались в ловушку, поставленную на местных коричневых крабов. Рыбак, который их вытащил, работает на поставщика по имени Шон Хендерсон. Бизнесмен снабжает морепродуктами 80 ресторанов. Вкусного краба быстро раскупили лондонские рестораторы. 

Однако необычное событие не вызвало позитивных эмоций у британских рыбопромысловиков. Они обеспокоены. Королевский краб, а так называют камчатского краба на Западе – предвестник беды для живущих морем британцев.  

«Забавно видеть их в наших водах, но я взволнован. Они – инвазионный вид (угрожающий биологическому многообразию – GoArctic). Похоже, что королевские крабы поедают морских гребешков на дне моря и могут вытеснить коричневых крабов. Я беспокоюсь за привычные виды морепродуктов», высказался в интервью The Guardian Шон Хендерсон.

Нынешний улов уже предваряли слухи о появлении вида в Северном море. За последние годы отдельные особи камчатского краба изредка попадались в ловушки и сети английским рыбакам. Очевидно, что эмигрировав из вод арктической Фенноскандии, краб потихоньку обживался на новом месте. 

«Камчатский краб был заселён в Баренцево море искусственным путем. Эксперимент начался в 1960-х годах. Долгие годы были большие сомнения, что он прижился. А в 1990-е годы краб вдруг попёр. Освоившись у Мурманского побережья, краб отправился в Норвегию, где, как и в российских водах, пожирает всё на своем пути», отмечает в своём блоге «Друзья Кандалакшского заповедника» эксперт GoArctic Александра Горяшко.

На Мурмане рост популяции камчатского краба, перевалившей в 2006 году 100-миллионую отметку, превратился в настоящее бедствие. Краб истребляет рыбу и кормовую базу для неё в прибрежных водах и в устьях рек Баренцева моря. Ходят слухи о проникновение ракообразного вида в слабосолёное Белое море. Свободно добывать его жителям запрещено, хотя краб – носитель изысканного мяса.

далее в рубрике