Сейчас в Архангельске

08:18 ˚С
6+

Краснокнижные журавли предвещают раннюю зиму на Кольском Севере

В мире животных
Михаил Пустовой
31 августа, 2022, 17:23

Краснокнижные журавли предвещают раннюю зиму на Кольском Севере
Фото: заповедник «Пасвик»


Серые журавли начали спешно покидать болотистые урочища на севере Мурманской области. Поведение птиц предвещает приближение ранних арктических холодов. Об этом сообщили в заповеднике «Пасвик».

Свидетелями отлёта журавлей на юг 29 августа стали два сотрудника заповедника. Для миграции на зимовье самое время – серый журавль покидает Арктику со второй половины августа. Однако отлёт был массовым, что сулит резкое похолодание.

«Считается, что если журавли неспеша собираются на юг, то осень будет теплой. Если же все стаи резко исчезли, значит, холода совсем близко. Люди верили, что эти птицы способны чувствовать надвигающуюся стужу, поэтому и родились подобные приметы. Еще одна гласит, что раз журавль улетел рано, то и зима наступит быстрее обычного и будет морозной», рассказали в пресс-службе «Пасвика».

Отметим, что в Мурманской области в конце августа устойчивые солнечные и жаркие дни резко сменились на прохладную и дождливую погоду.

Серые журавли прилетают в Лапландию с середины апреля и до конца мая. В заповеднике «Пасвик» вид населяет болотистые урочища, заболоченные долины рек и берега озёр. Его часто видят в районе рек Паз и Мениккайоки и около озера Мениккасаари. Серый журавль находится в Красной книге Мурманской области.

далее в рубрике