Креативный кластер народных промыслов будет создан в Якутии

Коренные народы Севера
23 Февраля, 2021 | 13:21
Креативный кластер народных промыслов будет создан в Якутии
Фото: Сергей Горшков, GeoPhoto


Креативный кластер с центром коллективного пользования создадут в Якутии для поддержки народных промыслов. Кластер будет открыт на базе единственного на Дальнем Востоке кожевенно-мехового концерна «Сахабулт», сообщает ТАСС со ссылкой на слова заместителя директора предприятия Ксении Шишигиной.

Созданный креативный кластер будет продвигать продукцию народных умельцев под единым брендом. Планируется, что будет создано порядка 30 рабочих мест для дизайнеров, мастеров по выделке мехов и кожи, резчиков из бивней мамонта, ювелиров.

В частности, мастера производят якутские ножи, меховые изделия, хомус (варган), сувениры из бивней мамонта, ювелирные изделия. В Якутии 250 человек имеют официальный статус народных мастеров, а самозанятых – тысячи, рассказала представитель концерна. Однако они не могут конкурировать с иностранной продукцией, которая продается на рынке по низкой цене. И отчасти задача кластера заключается в поставке уникальных товаров по доступной для населения стоимости.

Еще одна задача кластера – создание технологий по эффективному использованию биологических ресурсов и коммерциализации научных разработок, продвижение созданной продукции, добавила Шишигина. Партнерами по этому направлению могут быть научные учреждения республики – Институт биологических проблем криолитозоны и Якутский научный институт исследований сельского хозяйства.

«Нашими богатствами являются тайга, тундра, водные ресурсы, экологически чистые дары природы, дикоросы. Однако из-за сложной логистики и больших расстояний для рационального эффективного и рентабельного использования сельхозпродукции и дикоросов в Якутии нужны другие нестандартные решения и технологии. Необходимо привлекать креативный сектор – дизайнеров и специалистов по IT для продвижения уникальных продуктов из биологического сырья Якутии», – считает Ксения Шишигина.

Создание кластера будет иметь большое значение для развития легкой промышленности Республики Саха (Якутия), считает доцент кафедры государственного управления и публичной политики института общественных наук Российской академии народного хозяйства и государственный службы, координатор экспертного совета Экспертного центра ПОРА (Проектный офис развития Арктики) Александр Воротников.

далее в рубрике