Сейчас в Арктике:
Северное сияние

Криосферные ребусы решают на Ямале

Криосферные ребусы решают на Ямале
15 Апреля, 2019, 11:38
Комментарии
Поделиться в соцсетях

Представители Научного центра изучения Арктики работают на Международной конференции «Криосферные ребусы». Она открылась сегодня, 15 апреля, в городе Пущино Московской области.

Мерзлотоведы из России и других стран обсуждают результаты исследований в области геокриологии, палеоэкологии, геофизики, изучения поведения парниковых газов при деградации вечной мерзлоты и другие научные вопросы. Ямальские учёные представляют многолетние научные работы центра: изучение трансформации криолитозоны под влиянием климатических изменений и антропогенной нагрузки на стационаре Парисенто на полуострове Гыдан, создание комплексной системы автоматизированного геотехнического мониторинга в Салехарде. Кроме того, они расскажут о мониторинге за глубиной сезонно-талого слоя на площадке CALM и ледниками Полярного Урала.

Все исследования находятся в активной стадии реализации. Презентация проектов мировому сообществу мерзлотоведов позволит обменяться опытом, получить обратную связь в виде конструктивной критики и идей для дальнейшей эффективной работы.

Исследования трансформации криолитозоны под влиянием климатических изменений и антропогенной нагрузки на стационаре Парисенто на полуострове Гыдан Научный центр изучения Арктики проводит с 2016 года. В полевой сезон прошлого года учёным удалось пробурить шесть мерзлотно-параметрических скважин глубиной 10 метров, куда были установлены температурные датчики. Первые результаты замера показали, что за 30 лет температура многолетнемерзлых грунтов повысилась на 2-3 градуса.

Комментарии