Кружковое движение НТИ запустило первую инженерную онлайн-смену для школьников

Образование Наука
13 Августа, 2020 | 16:53
Кружковое движение НТИ запустило первую инженерную онлайн-смену для школьников
Фото: Георгий Захарчук, GeoPhoto


Госкорпорация «Росатом», Кружковое движение Национальной технологической инициативы (НТИ) и проект «Практики будущего» запустили онлайн-интенсив для школьников 13-17 лет, в рамках которого подростки предложат новые решения по развитию Северного морского пути, внедрению новых технологий в энергетике, борьбе с коронавирусной инфекцией. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу кружкового движения.

Кружковое движение НТИ — всероссийское сообщество технологических энтузиастов. Его цель — сформировать следующее поколение предпринимателей, инженеров, ученых и управленцев. Задачи НТИ интегрированы в нацпроект «Наука», согласно целям которого в 2024 году Россия должна войти в пятерку ведущих стран, осуществляющих научные исследования и разработки в областях, определяемых приоритетами научно-технологического развития.

Школьники на первой инженерной онлайн-смене разрабатывают инновационные решения для предприятий госкорпорации «Росатом» и развития среды атомных городов. 70 школьников 13-17 лет в командах проектируют решения по развитию Северного морского транзитного коридора, внедрению новых технологий в сфере водородной энергетики, борьбе с COVID-19 и развитию городской среды атомных городов. В рамках смены школьники в проектных командах разбирают проблемные ситуации от реальных предприятий и городов.

С командами работают наставники и эксперты в области атомной энергетики, транспорта, медицины, урбанистики, экологии. Участники одного из профилей изучают новые технологические продукты в области водородной энергетики, разработанные научной группой «Центротех», и разрабатывают концепцию внедрения инновации для бытовых пользователей и промышленности. Среди актуальных задач — также тема борьбы с коронавирусом и оптимизация системы диагностики сворачиваемости крови у пациентов. Школьники предложат варианты модернизации инновационного прибора «Регистратор Тромбодинамики Т-2» для оценки скорости свертываемости крови.

Ряд задач команды решают в интересах города Лесной Свердловской области. Они разрабатывают предложения по цифровым решениям для городского водоснабжения по стандартам «умного города», проектируют предприятие для переработки твердых коммунальных отходов. Также Лесной получит концепцию развития городской среды — в данном направлении школьники работают совместно с урбанистами, архитекторами, экспертами в области городского управления.

далее в рубрике