Сейчас в Архангельске

09:15 17 ˚С Погода
18+

Кто собирается на Соловки? Соловецкий музей-заповедник начал летний туристический сезон и представил его программу

Соловецкий историко-культурный комплекс на архипелаге в Архангельской области внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО

Туризм Соловецкие острова Архангельская область Природа Арктики
Анна Щетинина
7 июня, 2024 | 14:13

Кто собирается на Соловки? Соловецкий музей-заповедник начал летний туристический сезон и представил его программу

Соловки. Фото: Николай Гернет. Источник: тг-канал Соловецкого музея-заповедника / t.me/solovky_museum/



Первые туристические группы уже прибыли на Соловки. Сотрудники музея-заповедника продолжают готовиться к ключевым событиям этого лета.


События туристического сезона 2024 года на Соловках

В середине лета – 13 и 14 июля – пройдет уже XXIII Соловецкая ярмарка ремесел. В программе ежегодного мероприятия, кроме поддержания и возрождения культурно-хозяйственных традиций Русского Севера, в том числе и Соловецкого архипелага: демонстрация традиционных ремесленных технологий, презентация продукции соловецких предприятий и изделий приглашенных мастеров, выступления фольклорных коллективов и мастер-классы. На Соловецкой ярмарке можно обучиться простейшим приемам и навыкам ремесла. А в качестве художественного сопровождения в этом году выступит фольклорная группа из Карелии «Ома Ранта». Сейчас еще – до 15 июня – можно подать заявку на бесплатное участие в Соловецкой ярмарке.

С 19 по 28 июля состоится фестиваль парусных яхт «49-ая Соловецкая регата», который проводит Федерация парусного спорта Архангельской области в партнерстве с Соловецким музеем-заповедником. В этом году событие посвящено 50-летию с начала проведения регаты. По сравнению с другими морскими регатами, Соловецкая отличается сложными совокупностями условий по навигации, приливо-отливным течениям и погоде. Гонки носят маршрутный характер, что позволяет экипажам не только проявить мастерство в скорости, но и продемонстрировать штурманские навыки.

28 июля пройдут праздничные мероприятия в честь Дня Военно-морского флота, в числе которых – морской ход на Большой Заяцкий остров, а также турнир по мини-футболу.

С 10 по 14 августа – традиционный праздник авторской музыки: фестиваль «На Соловецких островах».

А 9-13 сентября 2024 г. на Соловках состоится научная конференция «Археология Севера: памятники, проблемы, гипотезы». Учредители конференции – Соловецкий музей-заповедник и Институт истории материальной культуры (ИИМК) РАН.


Природа

Кроме событий музея-заповедника, на Соловецком архипелаге – особые природные условия, а на Севере все места – особые. К примеру, сейчас сотрудники музея в тг-канале проводят игру-розыгрыш «О Соловках: правда или вымысел?!», и первым вопросом было: «Правда ли, что на Соловецких островах нет рек?»



Фото «Два в одном», автор: Ксения Титова / t.me/solovky_museum


Оказалось – правда! На Соловецких островах действительно нет ни одной реки. Зато на территории всего архипелага расположено около 600 озер – абсолютно разных по своим размерам и глубинам. И даже есть чудо природы – маленькое озеро, именуемое «Бублик», оно расположено в самом большом озере архипелага – на оз. Большое Красное. Его сфотографировала участница конкурса «Светолетопись Соловков» (в 2022 году) – об этом конкурсе GoArctic с удовольствием писал.

Рек нет, но существует озерно-канальная система, созданная монахами Соловецкого монастыря и соединившая более 200 озер – начало которой было положено еще в XVI веке. У музея есть 8-часовая экскурсия по этой озерно-канальной системе, о чем снято медитативное терапевтическое видео.


Автор: Михаил Чешков / vk.com/mig29t

 

далее в рубрике