Сейчас в Архангельске

06:21 -4 ˚С Погода
18+

Куда идут шкуры при добыче диких оленей? Что используется, кроме рогов и мяса? Ученые СФУ разберутся в летней экспедиции на Таймыре

Цель исследования – более полное использования продукции, получаемой от добычи диких оленей, без нарушения баланса их численности

О науке и культуре Дикий северный олень Таймыр Красноярский край
Анна Щетинина
3 апреля, 2024 | 09:25

Куда идут шкуры при добыче диких оленей? Что используется, кроме рогов и мяса? Ученые СФУ разберутся в летней экспедиции на Таймыре

Фото: Александра Кузнецова / GeoPhoto



Ученые Сибирского федерального университета (СФУ) из Красноярска изучат опыт использования продукции, получаемой от добычи диких северных оленей, в ходе проекта исследования малоизученной популяции дикого северного оленя на Таймырском полуострове, передает ТАСС сообщение профессора СФУ, доктора биологических наук Александра Савченко. Специалисты Сибирского федерального университета более 10 лет изучают диких и домашних оленей в Таймырском и Эвенкийском муниципальных районах Красноярского края.

В Красноярском крае обитает уникальная популяция дикого северного оленя, которая недавно составляла около 50% численности вида в России и считалась крупнейшей в Евразии. По данным Савченко, популяция таймыро-эвенкийского оленя подвержена колебаниям: в 2000-х годах она достигала 600 тыс. животных (по некоторым данным – 800 тыс.) из-за «развала охотничье-промысловых хозяйств»; сейчас она составляет 320-330 тыс. голов, расчетная оптимальная численность оценивается в 480-580 тыс., исходя из наличия пастбищ.

В 2024 году ученые приступят к изучению дикого северного оленя в Норильском промышленном районе в западной части Таймырского полуострова. Эти олени считаются слабоизученными и по численности, и по составу. Мониторинговые работы на этой территории не проводились в течение последних 20 лет.

«Этим летом планируем скорректировать планы экспедиции на Таймыр в соответствии с новыми задачами и вызовами, которые ставит перед нами действительность. Необходимо провести очередной мониторинг, чтобы уточнить, сколько добывается дикого оленя в настоящее время, можно ли сейчас увеличивать объем добычи или придется его сократить, что именно сегодня используется от добытых оленей – только рога и мясо? Куда идут оленьи шкуры и в каких населенных пунктах лучше наладить их оперативные закупки, чтобы это не стало дополнительным фактором беспокойства <...> и не привело к нарушению баланса численности таймыро-эвенкийской популяции», – сказал профессор.

По словам Савченко, депутаты от северных территорий края неоднократно говорили о необходимости более полного использования продукции, получаемой от северных оленей. Поэтому требуются исследования, позволяющие определить возможности продукции оленеводства – домашнего и промыслового. В частности, Савченко отметил, что в СМИ появилась информация, что олений мех может не только удерживать тепло в условиях арктических морозов, но «и позволяет человеку, облаченному в одежду из оленьих шкур, стать “невидимым” для тепловизора».

«Организация переработки и соответствующая сертификация позволят поднять как закупочную стоимость, так в конечном итоге и снизить промысловую нагрузку. Пока же уникальный и экологически чистый продукт идет за рубеж фактически за бесценок», – считает Александр Савченко.


Об исследованиях СФУ

В ноябре 2023 года специалисты Сибирског федерального университета представили результаты очередных исследований диких северных оленей на территории Восточного, Центрального Таймыра и Эвенкии. В частности, изучалось влияние климатических изменений на численность и поведение таймыро-эвенкийской популяции: раньше эту популяцию называли таймырской, но эксперты СФУ доказали, что олень теперь большую часть времени проводит на территории Эвенкии.

При исследовании популяций северного оленя используется не только авиационный учет животных. Применяются беспилотные летательные аппараты, проводится анализ маршрутов миграции, берутся молекулярно-генетические пробы, делаются биохимические анализы. Так, в результате генетических исследований было доказано, что олени тундровой популяции незначительно отличаются от лесных оленей с севера Эвенкии.



Источник: ТАСС / tass.ru

 

далее в рубрике