Сейчас в Архангельске

18:05 ˚С
6+

Культовый автобус из фильма «В диких условиях» реанимируют за 500 000 долларов

Нероссийская Арктика Туризм
Михаил Пустовой
25 ноября, 2022, 14:17

Культовый автобус из фильма «В диких условиях» реанимируют за 500 000 долларов
Фото: Университет Аляски в Фэрбенксе


Автобус, в котором в 1992 году погиб путешествующий по Аляске Крис Маккэндлесс, отреставрируют за 500 000 долларов. Брошенный транспорт стал местом притяжения туристов после выхода драмы «В диких условиях». Об этом сообщает пресс-служба Университета Аляски в Фэрбенксе.

Реставрация автобуса International Harvester пройдёт на базе Университета. Его успело повредить время, наросты мха и вандалы.

Грантовая поддержка от Службы национальных парков и Института музейного и библиотечного обслуживания США поможет подготовить бывший рейсовый автобус № 142 1946 года выпуска к выставке в Музее Севера Университета Аляски. Мероприятие намечено на 2024 год.

Ранее 142-й находился неподалёку от бурной реки Текланика. Из-за частых поисково-спасательных операций и гибели нескольких туристов, привлеченных репутацией места, автобус в июне 2020 года перенесли в Фэрбенкс. Операцию провел экипаж вертолета армии США. Университет Аляски в Фэрбенксе обязался превратить автобус в общедоступный музейный экспонат.

Автобус в своё время облюбовал Крис Маккэндлесс, известный как Алекс Супербродяга. Молодой идеалист решил пожить в отдалении от мира на Аляске, чтобы исполнить свою мечту. Позимовав, 24-летний Алекс не сумел переправиться обратно через реку Текланика, не догадался выбираться к людям другим путём и, очевидно, отравившись растениями, скончался летом 1992 года. Историю странника – «В диких условиях», рассказал миру репортёр Джон Кракауэр. Впоследствии книга была экранизирована.


далее в рубрике