Лабиринт «Большой Вавилон» создают студенты и учёные САФУ

1 Октября, 2020, 18:53
Лабиринт «Большой Вавилон» создают студенты и учёные САФУ
Фото: САФУ

В Архангельске возле здания Интеллектуального центра – научной библиотеки Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова студенты, сотрудники и выпускники заложили первые камни в основание копии соловецкого лабиринта «Большой Вавилон». 

Проект воссоздания лабиринта – связующая нить и символ преемственности поколений в научном познании. История лабиринта связана с традицией исследователей одного из вузов-предшественников САФУ – Архангельского государственного педагогического института (АГПИ). В 1978 году под руководством известного археолога, историка-краеведа, профессора Анатолия Александровича Куратова была организована экспедиция студентов-историков АГПИ на Соловецкие острова для реконструкции двуспирального лабиринта «Большой Вавилон» на Большом Соловецком острове.

«При реконструкции Анатолий Александрович основывался на чертежах, опубликованных на полвека ранее, но применил меньшие размеры, вычислив их по принципу среднего размера шага. Наружный периметр нового лабиринта составил 38,5 метров, длина внутренних дорожек – 297 шагов. На этот исторический эксперимент в совокупности было затрачено 22 часа и 4855 валунов и булыжников», – отметила ректор САФУ Елена Кудряшова, которая была ученицей Куратова.

10.jpg

Фото: САФУ

Лабиринт станет знаком памяти о профессоре А. А. Куратове и об учёных-краеведах, посвятивших свою жизнь изучению севера России, сохранению историко-культурного наследия региона. Вместе со студентами в закладке первых камней участвовали выпускники и преподаватели исторических кафедр университета. Камни для реконструкции лабиринта предоставил партнёр университета – АО «АГД „Даймондс“», одна из старейших на Европейском Севере России компаний по поискам, разведке, добыче и переработке полезных ископаемых.
далее в рубрике