Сейчас в Мурманске

23:32 14 ˚С Погода
6+

Лапландия: ловись сёмга – большая и вкусная

Рыбный промысел
Михаил Пустовой
22 Мая, 2022, 18:52
Лапландия: ловись сёмга – большая и вкусная
Фото: Татьяна Маслова / GeoPhoto


Долгожданный сезон сёмужного лова приходит в Мурманскую область. Первый лицензированный участок для рыбаков-любителей открылся на знаменитой реке Кола. На очереди реки – Кица, Ура, Титовка и Печенга.

Путёвки выдает мурманской филиал «Главрыбвода».

Участок Кола-1 возле посёлка Молочный открылся 20 мая 2022 года. Участки выше по течению реки – Кола-2 (Шонгуй), Кола-3 (Магнетиты–Лопарская), а также на реке Кица, ждут своё часа. Путевки на них начнут выдавать после схода льдов с рек и половодья. Ориентировочно – в первых днях июня.

После 5-6 июня для любительского лова атлантического лосося откроют реки на Западном Мурмане: Ура, Титовка и Печенга. Арктические водотоки еще полны льда, а берега – снега.

Ловить сёмгу по одной лицензии можно в течение 6 часов. После чего путёвка «сгорает», а деньги не возвращаются.

Лицензия на попытку взять один хвост в нынешнем году жителям региона обойдётся в 300-450 рублей. Стоимость путёвки для саамов, бывших силовиков и пенсионеров – 300 рублей, для жителей посёлков на сёмужьих реках – 400 рублей. Приезжим из других регионов России интерес к сёмге обойдётся в 500 рублей. Такса для иноземцев – 3000 рублей.

Вариант «поймал-отпустил» оценивается в 1800-4000 рублей.

Брать сёмгу возбраняется во время пропуска рыбы, который происходит с 00:00 до 06:00 часов каждые понедельник, среду и пятницу.

Отметим, что в последние годы поток приезжающих по сёмгу на Кольский Север уже вызывает дискуссии. По мнению старожилов – нагрузка на стада рыбы уже велика, а пришлые рыболовы оставляют после себя много мусора.

«Сегодня среднюю сёмгу большой считают. Рыбу повыбили. Года два-три дали бы отдохнуть реке, чтобы сёмга восстановилась»,рассказал журналу «Региональная Россия» шонгуец Сергей Левашов.

Сезон сёмужного лова продлится на Мурмане до конца сентября.

далее в рубрике