Сейчас в Мурманске

12:55 ˚С
6+

Лапландию обживают новые виды насекомых

О науке и культуре
Михаил Пустовой
1 декабря, 2022, 15:20

Лапландию обживают новые виды насекомых
Фото: Harald Arlander / Unsplash


Природоохранные службы Финляндии обнаружили в Лапландии восемь неизвестных и ряд новых для арктического региона видов насекомых. Семь из первой группы – это короткоусые двукрылые (мухи), а один – представитель группы перепончатокрылых. Об этом информирует Yle.

Исследования в дикой природе Лапландии, проведенные Главным лесным управлением (Metsähallitus), открыли в провинции 8 новых для науки видов насекомых и 10 видов, которые ранее не встречались в Финляндии. Выяснилось, что на Лапландию расширили свой ареал представители 300 видов насекомых, уже известных в Стране тысячи озёр.  

«В последние годы большое внимание уделяют шмелям. Но мухи и особенно мухи-журчалки (цветочные мухи) играют важную роль опылителей растений в природе Лапландии», пояснил специалист управления Ээрикки Рундгрен. 

Во время работ специалисты и волонтёры природоохранной службы составили новые карты насекомых Лапландии. Наиболее подробные карты касаются заповедных зон в центре и на востоке провинции. 

Зоологические изыскания стали частью проекта Главного лесного управления «Жизнь жуков» (Beetles LIFE). Проект изучает условия жизни насекомых, которым угрожают лесные пожары.

Насекомые Лапландии остаются ещё недостаточно изученными. Исследования затрудняет нехватка специалистов-энтомологов. Большую помощь Лесному управлению оказывают волонтёры. Работы в этой области продолжатся в полевом сезоне 2023 года.


далее в рубрике