Сейчас в Мурманске

18:38 ˚С
6+

Лапландский нацпарк Паллас-Юллястунтури перекладывает мусор на плечи туристов

Туризм Экология
Михаил Пустовой
26 сентября, 2022, 16:49

Лапландский нацпарк Паллас-Юллястунтури перекладывает мусор на плечи туристов
Фото: Hendrik Morkel / Unsplash

 

В финском национальном парке Паллас-Юллястунтури сказали «нет» контейнерам для сбора мусора. Их уберут к началу 2023 года. Туристы во время похода должны носить свой мусор в рюкзаках, такую новость сообщает Yle. 

Расположенный в провинции Лапландия парк Паллас-Юллястунтури – самый посещаемый в Стране тысячи озёр. Каждый год он принимает сотни тысяч походников.  

Емкости для сбора мусора на стоянках парка быстро заполняются, а вывозить их дорого и сложно, особенно на 55-километровой тропе «Хетта-Паллас». Опрос среди туристов, проведенный парком показал, что люди одобряют демонтаж мусорных контейнеров. Отныне мусор надо складывать в рюкзак и выкидывать его только в экопункте. 

«Это разумный подход. Люди должны привыкать и учиться выносить мусор с собой во время походов», – отмечает директор парка Паллас-Юллястунтури Пекка Сулкава.

Опрошенные Yle заядлые походники назвали такое решение чрезвычайно важным. Принцип уносить мусор с собой, а не оставлять его на стоянках в парке они назвали правильным. 

«Мы всегда берём в поход мешки для мусора – это совершенно не сложно», – подчеркивает Ээту Вяйнямё из муниципалитета Карстула. 

Некоторые финские туристы даже удивлены, что в парке Паллас-Юллястунтури ещё сохранились пункты сбора мусора. В других заповедных местах Страны тысячи озёр их уже убрали. 

Умышленное замусоривание природы в Финляндии расценивается как преступление против Закона об охране природы и Закона об общественном порядке. И наказывается штрафами. Редкие инциденты с выброшенным мусором в нацпарках происходят с иностранцами. 

Отметим, что многие туристы в соседней Мурманской области считают, что отходы надо оставлять на природе или ждать, что их уберут. Ситуация только ухудшается. 

далее в рубрике