Сейчас в Мурманске

00:07 13 ˚С Погода
6+

Льды Карского моря ждут «Черномырдина» с учеными на борту

Транспорт и логистика
Михаил Пустовой
4 Мая, 2022, 11:03
Льды Карского моря ждут «Черномырдина» с учеными на борту
Фото: Росморпорт


В арктический порт Мурманск прибыл ледокол проекта 22600 «Виктор Черномырдин». Завершившее навигацию в Финском заливе судно готовится выйти на майские ледовые испытания в Карское море. Вместе с экипажем с рейс отправятся ученые и представители компании-владельца «Росморпорт».

Самый большой в мире дизель-электрический ледокол «Виктор Черномырдин» способен проходить непрерывным ходом прочное ледовое поле толщиной до 2 метров. Максимальная толщина льда, при которой выполняет операции «Виктор Черномордин» – 3 метра. Карское море, благодаря своим суровым ледовым условиям, отвечает методике испытания судна.

На испытательный рейс судна заложено 10-15 суток. Продолжительность будет зависеть от состояния ледовых полей в арктической акватории. Маршрут «Виктора Черномырдина» может затянуться из-за отдаленности локаций испытаний, рассказали в пресс-службе «Росморпорта».

В Карское море из Мурманска на ледоколе отправляется и научная экспедиция – специалисты Арктического и антарктического научно-исследовательского института и Крыловского государственного научного центра.

Судно ледового класса Icebreaker8 мощностью 25 МВт «Виктор Черномырдин» введено в эксплуатацию в 2020 году. На чистой воде ледокол развивает скорость до 17,8 узлов в час. Максимальная автономность крупногабаритного судна – до двух месяцев.


далее в рубрике