Сейчас в Архангельске

00:38 6 ˚С Погода
6+

Лед пошел – в навигацию по Лене перевезут 1,6 миллиона тонн грузов

Транспорт и логистика
Михаил Пустовой
10 Мая, 2022, 05:45
Лед пошел – в навигацию по Лене перевезут 1,6 миллиона тонн грузов
Фото: ЛОРП


На реке Лене с ледоходом открылась новая пора судоходства. Флагман водного транспорта Якутии – компания «Ленское объединенное речное пароходство» – подняла вымпел навигации. Первые суда встали под погрузку, а до конца сезона флот перевезёт 1,6 миллиона тонн грузов.

Покидающий верховья Лены ледоход уже позволил начать погрузку в иркутских портах судов ЛОРП. Под причал в Усть-Куте встала баржа флота МП-2534, судно пойдёт в якутский порт Витим. Там же дожидается погрузки и трудяга-танкер «ТО-1546». В Киренске готовы к выходу «Ермак Тимофеевич», «Петр Бекетов», «Капитан Спиридонов» и другие суда. После очищения верховий Лены от плавучих льдов суда зайдут в Осетровский речной порт за важным для Якутии грузом и отправятся в рейс вниз по течению.

По плану за время нынешней навигации флот Ленского речного пароходства перевезёт 1,589 миллиона тонн грузов – 1,140 миллиона тонн сухогрузов и 449 тысяч тонн нефти. В рейсы пойдёт более 270 речных судов, рассказали в пресс-службе ЛОРП. 

Количество рейсов будет увеличиваться по мере завершения схода льдов. Главный природный аттракцион весны на Лене уже миновал посёлок Витим и вошел в среднее течение реки. Очевидно, что в течение недели льды двинутся и в районе Якутска. К началу июня процесс дойдёт и до устья артерии. Летом навигация развернётся в полную мощность.

далее в рубрике