Леса Архангельской области вдоль нерестовых рек защитили от вырубки

21 Июня, 2020, 07:39
Леса Архангельской области вдоль нерестовых рек защитили от вырубки


Всемирный фонд дикой природы (WWF) и Группа Компаний «УЛК» подписали соглашение о добровольной охране ценных лесов вдоль нерестовых рек Устьянского лесничества Архангельской области - сообщает Всемирный фонд дикой природы России (WWF). 
Общая площадь лесных участков, включенных в зону строгой охраны в соглашении,  составила 26 707 га, в их числе 23 234 га нерестоохранных полос лесов. Напомним, что часть ценных лесов вдоль рек Волюга, Верюга и Падома общей площадью 12-15 тыс. га была переведена приказом Рослесхоза № 1497 из категории защитных в эксплуатационные леса, в которых разрешается проведение сплошных рубок. 

Благодаря добровольно взятым на себя обязательствам компания не будет проводить сплошные рубки в нерестоохранных полосах,  а также полностью отказывается от любой заготовки древесины в наиболее ценных участках лесов вдоль нерестовых рек. Это позволит сохранить  в Устьянах популяции ценных видов рыб и защищающие их леса.

«Мы приветствуем экологически ответственное отношение группы компаний «УЛК» к лесу и желание сохранить находящиеся в их аренде ценные леса вдоль рек. Однако ответственное поведение конкретного лесозаготовителя не может решить существующую сейчас «системную ошибку» в законодательстве, из-за которой в такую же ситуацию могут попасть 50 млн га ценных лесов и многие лесные компании по всей России. Мы выражаем надежду на такую же быструю реакцию со стороны органов власти и их незамедлительные действия по защите нерестоохранных лесов по всей стране в соответствии с поручением Минприроды России», - говорит директор Лесной программы WWF России Андрей Щеголев.
 

В Архангельской области именно ответственный лесозаготовитель первый проявил инициативу и помог быстро и эффективно решить сложившуюся локальную ситуацию с утратой защитного статуса нерестоохранных лесов. 

В природоохранной организации  надеятся на такую же быструю реакцию со стороны органов власти и их незамедлительные действия по защите нерестоохранных лесов по всей стране в соответствии с поручением Минприроды России.

далее в рубрике