Сейчас в Мурманске

19:28 2 ˚С Погода
18+

«Лети, как летишь»: два события, посвященные Федору Конюхову, происходят на Севере

Этот человек смог во многом стать не просто «первым», но – «первым и единственным»

Путешественники О науке и культуре Выставка Кино Фёдор конюхов
Анна Щетинина
6 октября, 2023 | 12:45

«Лети, как летишь»: два события, посвященные Федору Конюхову, происходят на Севере

Федор Конюхов, «Вот она – Антарктида», 2020, холст, масло. konyukhov.ru


Википедия о Федоре Конюхове 1951 года рождения

Первый в мире человек, который достиг пяти полюсов Земли:

Северный географический (трижды); Южный географический; Полюс относительной недоступности в Северном Ледовитом океане; Джомолунгма (полюс высоты); Мыс Горн (полюс яхтсменов).

Первый в России в одиночку достиг Северного и Южного полюса на лыжах.

Первый россиянин, которому удалось выполнить программу «Большой шлем» (Северный полюс, Южный полюс, мыс Горн, Джомолунгма).

Первый в СНГ закончил программу «7 вершин», побывав на вершинах всех частей света.

Пересек в одиночку Атлантический океан на гребной лодке УралАЗ с мировым рекордом в 46 суток 4 часа.

Первое в истории России одиночное кругосветное плавание на яхте без остановок (1990—1991 год).

Рекордсмен парусного похода Antarctica Cup Race Track вокруг Антарктиды в классе яхтсмен-одиночка.

Пересек в одиночку Тихий океан на гребной лодке «К9» (Конюхов / 9 метров — длина лодки) с мировым рекордом в 159 суток 14 часов 45 минут.

В 2016 году завершил рекордное кругосветное путешествие на воздушном шаре высотой 52 метра и весом 10 тонн: по минимальному времени путешествия (268 часов 20 минут – 11 дней), максимальной дистанции перелета (35 168 км), максимальной высоте полета в кругосветном путешествии (около 10,6 тысяч метров). Первым в мире облетел земной шар с первой попытки.

В 2017 году побил мировой рекорд по времени беспосадочного полета на полностью тепловом аэростате – воздушном шаре. Полет продолжался 55 часов 15 минут, было пройдено расстояние более 1000 км.

В 2019 году стал первым человеком в истории, кому удалось совершить одиночный переход на весельной лодке через Южный океан от Новой Зеландии до пролива Дрейка. В этом походе установил несколько мировых рекордов: самый возрастной гребец-одиночка – 67 лет, достиг самой южной точки на весельной лодке – 56’40 южной широты, самое большое количество дней в Южном океане – 154 дня, самое большое пройденное расстояние в «ревущих сороковых» и «неистовых пятидесятых» широтах – 11 525 километров, первый и единственный человек, кто смог пересечь Тихий океан в обоих направлениях (с востока на запад и с запада на восток).

К 2016 году совершил более 50 уникальных экспедиций и восхождений, в одиночку совершил пять кругосветных плаваний, 17 раз пересек Атлантику, причем один раз на веслах. В 1983 году принят в Союз художников СССР (самый молодой на тот момент). С 1996 года – член Московского союза художников (МСХ), секция «Графика», с 2001 года также состоит в секции МСХ «Скульптура». Автор более трех тысяч картин, участник российских и международных выставок. С 2012 года – академик Российской академии художеств. Автор 18 книг, член Союза писателей России. Священник.

Даже этот перечень потрясает. Кто бы сделал больше? Но такая гипермотивированность, конечно, говорит о сложности и той широте натуры, которую Достоевский хотел бы сузить. Существуют тихие свидетельства этого и предположение, почему еще, кроме желания самому быть первым, большинство путешествий рекорсмена – соло.


Премьера фильма «Повелитель ветра» в Апатитах Мурманской области

5 октября 2023 года в прокат вышел фильм «Повелитель ветра» режиссера Игоря Волошина – о рекордном кругосветном путешествии Федора Конюхова на воздушном шаре за 11 дней в 2016 году. Продюсер и исполнитель главной роли – Федор Бондарчук.

Завтра, 7 октября, Центр современного искусства «Сияние», основателем которого является Андрей Малахов, приглашает на свободный просмотр только что вышедшего фильма в Апатитский городской Дворец культуры.

На предпремьерном показе в Челябинске Федор Конюхов рассказывал о том, что температура в гондоле воздушного шара при перелете была, как и снаружи – минус 60, и не то чтобы спать, даже присесть в ней было затруднительно. Но зачем показывать это в кино? Никто и не поверит, да и как покажешь? «Это как снимать меня на весельной лодке. Я греб по 15-17 часов в сутки. И так 150 дней. Это ж какая скукотища смотреть!»

Путешественник поделился, что, готовясь к полету, учился на авиадиспетчера: летя на той же высоте, что и самолет, нужно было знать, как связываться с землей. Но авиадиспетчеры разных стран в пути помогали ему:

«А! Федор! Лети как летишь! Тебе комфортно лететь на этой высоте? Оставайся там. Мы от тебя отведем все боинги».


Финисаж персональной выставки Федора Конюхова «Путешествие длиною в жизнь» в Архангельске

7 и 8 октября в Музее художественного освоения Арктики им. А.А. Борисова пройдут последние экскурсии по выставке и, как пишут музейщики, будет  «возможность познакомиться с увлекательным миром переживаний, волнений, эмоций, отраженным в живописных и графических работах художника Федора Конюхова».

 

далее в рубрике