Сейчас в Мурманске

07:14 ˚С
6+

Летняя засуха создаст проблемы при строительстве ледовых трасс на Аляске

Экология
Михаил Пустовой
18 октября, 2022, 19:01

Летняя засуха создаст проблемы при строительстве ледовых трасс на Аляске
Фото: Martina Vitáková / Unsplash


Засушливое лето на севере Аляски может вызвать затруднения при заборе озёрной воды и льда для намораживания ледовых дорог. Существует угроза сокращения водных запасов в тундре. Трассы необходимы для работы нефтяной промышленности в боро Норт-Слоуп, пишет Alaska Beacon.

Толстое покрытие ледовых дорог на севере Аляски уберегает тундру от веса грузовиков, перевозящих многотонные грузы. Вода для трасс берётся в озёрах. По данным ConocoPhillips, для строительства 1 мили дороги требуется около 1 миллиона галлонов воды (примерно 2 миллиона литров на километр). Ежегодно из водоёмов Норт-Слоуп забирается до 458 миллионов литров.

Департамент природных ресурсов Аляски разрешает забирать 20% объемов воды (включая и лёд) в безрыбных озёрах. В населенных корюшкой и даллией озёрах можно брать до 30% подлёдной воды. Если в водоёме обитает сиг и хариус, то лимит – 15 процентов. 

Такие нормы вполне адекватны по отношению к природе, считают ученые штата и Швейцарии. Их исследование о запасах воды в тундре региона недавно вышло в научном журнале Water Resources Researc. 

Редкое засушливое лето 2022 года в тундре боро Норт-Слоуп внесло свои коррективы. Зимний забор воды на строительство ледовых дорог может негативно сказаться на ихтиофауне и её миграции. Водоёмам после засухи требуется три года, чтобы восполнить свои запасы за счёт талых вод. Забор воды может вызвать локальные пересыхания ручьёв в тундре на протяжении трёх лет.

«Вся проблема в том, что водозабор проходит зимой, а усыхания наступают только летом. Идея не забирать из озёр много воды зимой – это неплохая идея», – отметил соавтор исследования Кристофер Арпа из Университета Аляски в Фэрбенксе.

Обилие озёр в значительной части северной Аляски в районах ледовых трасс делает ситуацию не такой сложной. Строителям дорог для нефтяной отрасли есть, где взять воду. Исключением является прибрежная равнина в Норт-Слоуп – там дефицит пресных озёр и мало снега.

далее в рубрике