Сейчас в Мурманске

15:30 6 ˚С Погода
6+

Листья деревьев в Лапландии изуродовал опасный грибок

Природа Арктики
Михаил Пустовой
22 Сентября, 2022, 10:19

Листья деревьев в Лапландии изуродовал опасный грибок
Фото: Михаил Пустовой


В финской провинции Лапландия лиственные деревья пострадали от грибкового заболевания. Грибок «окрашивает» листву коричневыми и красноватыми пятнами, что портит осенний пейзаж и скажется на здоровье древесины. Об этом сообщает Yle. 

Поражение грибком листьев деревьев (преимущественно берёз) лишает жителей Лапландии привычных ярко-золотистых красок скоротечной северной осени. 

«Листья большинства деревьев лиственных пород покрылись коричневыми пятнами. Судя по всему, грибковое заболевание широко распространилось по территории. В итоге у нас не такие яркие краски осени», объяснила специалист лесного хозяйства Кирси Укконен. 

Очагами грибка в Лапландии стали густые лиственные рощи. Заболевание быстро перекидывается между кронами деревьев. Опасности для самих растений в этом году не предвидится, но впоследствии болезнь скажется на росте леса и сделает древесину восприимчивой к другим заболеваниям. 

Наиболее благоприятная ситуация наблюдается в смешанных лесах – там, где лиственные деревья растут среди доминирующей хвои. В таких местах грибок не испортил золотые краски арктической осени Лапландии. 

Также грибок в берёзовом криволесье наблюдается нынешней осенью и в Мурманской области. 

далее в рубрике