Сейчас в Мурманске

08:03 15 ˚С Погода
6+

Лосей и снежных баранов Чукотки поделили между коренными и охотниками-любителями

Коренные народы Севера
Михаил Пустовой
1 Августа, 2022, 09:22

Лосей и снежных баранов Чукотки поделили между коренными и охотниками-любителями
Фото: hunt-tours.ru

На Чукотке приближается пора легальной охоты на парнокопытных животных. Разрешено добыть 114 лосей и 8 снежных баранов. Квота поделена между коренными народами округа и теми, кого называют любителями спортивной охоты.

Добыча снежного барана открывается 1 августа и продлится до 30 ноября. Место охоты – Корякское нагорье Анадырского района. На 8 особей претендует 38 «любителей» и 14 коренных зверобоев.

К главной охоте на сохатого на Чукотке приступят с 15 сентября, конец сезона – 10 января 2023 года. Для промысла отведены лесные угодья в Билибинском и Анадырском районах.

Билибинские чукчи, эвены и юкагиры получили 45 квот. Ещё 40 лосей разыграют между 138 любителями. Сверху на пору сентябрьского гона добавлено 5 самцов, на которых претендует 12 охотников. В Анадырском районе одобрено изъятие 24 лосей. Желают попытать удачу 50 ценителей трофейной охоты и 28 представителей коренных малочисленных народов Севера.

Жеребьевка проходит 1 августа в окружном департаменте Природных ресурсов и экологии в Анадыре, передаёт агентство «Чукотка».

Распределение квот на лося на Чукотке – предмет дискуссии в округе. Существует мнение, что старожилы, как и коренные (около трети населения), должны обладать пропорциональным по количеству охотников доступом к дичи. Такая же ситуация и в других арктических странах.

Отметим, на Чукотке есть и нелегальная охота на лося. Браконьеры бьют зверя в бассейне реки Анадырь. Об этом заявлял эксперт Евгений Басов. Мясо сохатого идёт в подпольную продажу, одна туша приносит более 130 тысяч рублей.


далее в рубрике