Лучший «арктический» писатель России сможет отправиться на Северный полюс

Культура и искусство
14 Сентября, 2021 | 05:36
Лучший «арктический» писатель России сможет отправиться на Северный полюс
Фото: Росатомфлот


«Атомфлот» учредил приз для победителя Всероссийской Арктической литературной премии имени В.С. Маслова. Лучший автор в номинации «проза» получит возможность отправиться на Северный полюс в рамках экспедиции Госкорпорации «Росатом» – «Ледокол знаний», сообщается в пресс-службе ФГУП «Атомфлот».

«Наш приз – это командировка в Арктику в компании с одаренными детьми со всей России, – отметил генеральный директор ФГУП «Атомфлот» Мустафа Кашка. – Мы рассчитываем, что писатель проведет мастер-классы с юными путешественниками и соберет достаточно материала для будущих книг. Экспедиция на борту атомного ледокола «50 лет Победы» к Северному полюсу обязательно подарит автору много интересных встреч и открытий».

Всероссийская Арктическая литературная премия имени В.С. Маслова, первая подобная в России, учреждена губернатором Мурманской области Андреем Чибисом и Союзом писателей России.

Премия посвящена памяти писателя, полярника и общественного деятеля Виталия Маслова, который жил и работал в Мурманской области, участвовал в покорении Арктики на первом в мире атомном ледоколе «Ленин», возродил традицию празднования Дня славянской письменности и культуры, много лет руководил региональным отделением Союза писателей России. 

Жюри премии возглавил Владимир Крупин, один из крупнейших современных писателей России. Также в жюри вошли ведущие российские прозаики и поэты, редакторы «толстых» литературных журналов из разных регионов России, руководители региональных профессиональных писательских организаций.

Награды присуждаются раз в 2 года по результатам конкурса в номинациях «Современная проза» и «Современная поэзия», «Кольское Заполярье – ворота Арктики». Размер премии в каждой номинации – 250 тысяч рублей. Номинантами премии могут стать авторы из любого региона Российской Федерации.


далее в рубрике