Сейчас в Архангельске

15:39 6 ˚С Погода
18+

Магия этнофутуризма: в Коми проходит выставка представителя финно-угорского современного искусства Юрия Лисовского

Экспозиция художника-этнофутуриста «Триединое время» открыта в Национальном музее республики

Изобразительное искусство Выставка Этнофутуризм Республика Коми
Анна Щетинина
16 мая, 2024 | 13:17

Магия этнофутуризма: в Коми проходит выставка представителя финно-угорского современного искусства Юрия Лисовского

Фрагмент работы Юрия Лисовского. Источник: ourreg.ru



Этнофутуризм – художественное движение, охватывающее изобразительное искусство, театр и литературу финно-угорских народов России в стремлении обеспечить будущее этнической культуре. Движение возникло в начале 1990-х годов XX века. GoArctic упоминал об истории этнофуткризма и об одном из его представителей.

Персональная выставка «Триединое время» заслуженного художника Республики Коми, члена Союза художников России Юрия Лисовского  в выставочном зале Национального музея Коми в Сыктывкаре приурочена к 60-летнему юбилею мастера. «Триединое время» – выставка-размышление художника о жизни, времени и человеке, на ней представлены как традиционные работы Юрия Лисовского,  выполненные на бумаге и холсте тушью и акрилом, так и эксперименты в разных жанрах: мультимедиа, инсталляции и арт-объекты, фотографии, печать на металле.



Автор: Юрий Лисовский. Источник: kulturologia.ru


Юрия Лисовского называют одним из основоположников этнофутуризма в Коми, который обозначен не как определенный стиль, а как направление, идеология, «серьезная игра» с символами, архетипами и мифологическими элементами национальной культуры. В республике ядро этнофутуристического движения в 1990-е годы образовали трое художников: Павел Микушев, Юрий Лисовский и Ирина Федосова, ныне живущая в Санкт-Петербурге. 



Автор: Юрий Лисовский. Источник: kulturologia.ru


На одной из своих выставок Юрий Лисовский говорил: «Я пропускаю через себя богатый пласт этнокультуры финно-угорских народов – и появляется новый угол зрения на мифологию коми. Некоторые картины несут двойной или тройной смысл. Главный посыл – гармоничное существование человека, природы и вселенной. Северная философия учит нас, что материальное, не наполненное духовным, не имеет смысла, и наоборот. И в этом заключается бесконечный круговорот преобразований нашей жизни».



Анимация работ Юрия Лисовского, созданная к выставке учащимися гимназии искусств. Источник: bnkomi.ru


На вернисаже в Национальном музее министр культуры и архивного дела Коми Гульнара Идрисова отметила особенность работ Юрия Лисовского: «Как он открыл и показал нашу республику в своих работах – так никто другой не сделал. Он видит по-особому мир, который нас окружает. И даже если этот мир у него написан в черно-белых тонах, он настолько глубок и интересен, что познавать его надо очень долго».

Экспозиция Юрия Лисовского «Триединое время» в выставочном зале Национального музея Коми в Сыктывкаре открыта по 31 июля. Фотографии с открытия выставки можно посмотреть здесь. Больше работ художника – увидеть здесь и здесь.




Печать на металле. Фото с выставки. Автор работы: Юрий Лисовский. Источник: bnkomi.ru


Юрий Николаевич Лисовский родился 11 апреля 1964 года в г. Шепетовка. С 14 лет живет в Сыктывкаре. В 1990 году закончил художественное отделение Сыктывкарского училища искусств. С 1991 года художник является участником республиканских и международных выставок и фестивалей. Ведет широкую просветительскую деятельность.



Автор: Юрий Лисовский. Работа представлена на афише выставки «Триединое время». Источник: ourreg.ru

 

далее в рубрике