Сейчас в Архангельске

19:11 16 ˚С Погода
18+

Маленькие новости туризма в ЯНАО: образовательные путешествия для школьников и обустройство вагончиков-приютов

Федеральная команда назначит путешествия по Ямалу, а на Полярном Урале появятся шесть горных модулей

Туризм Природа Арктики
Анна Щетинина
18 сентября, 2023 | 22:19

Маленькие новости туризма в ЯНАО: образовательные путешествия для школьников и обустройство вагончиков-приютов

Модульный приют для туристов. Фото: пресс-служба правительства ЯНАО


Программа «Классная страна» в ЯНАО

Ямало-ненецкий автономный округ стал первым регионом, который посетила федеральная группа Всероссийской программы «Классная страна». За три дня эксперты оценят программы путешествий по Ямалу для школьников, концепции которых были разработаны летом в ходе выездного экспертного десанта.

Как передает пресс-служба правительства ЯНАО, в состав команды вошли федеральные специалисты в области образования и туризма, методологи и представители Агентства стратегических инициатив. К рабочей группе присоединился общественный представитель АСИ по туризму в ЯНАО. Эксперты дадут оценку и рекомендации трем образовательным программам путешествий.

Программы разрабатывались с учетом местных особенностей. «Чудеса Ямальской тундры» предложат школьникам путешествие на ледник Романтиков. «Чумовой поход» предполагает остановку в пожарной части №1 Салехарда и в этнопарке «Стойбище «Минлей». «Город и Человек» включает в себя показательный урок в МВК им. И. С. Шемановского и экскурсию «На пересечении трех миров», а также поездку в Горнокнязевск.

Программы путешествий проверят не только эксперты и методологи «Классной страны», но и учащиеся школ и колледжей. Ребята примут участие в занятиях, предваряющих образовательное путешествие, получат задания, которые необходимо будет выполнить в рамках проектно-исследовательской деятельности, пройдут по маршруту, а в финале поделятся своими впечатлениями и расскажут, какие знания они получили.

Образовательные путешествия станут частью внеурочной деятельности школьной программы уже в 2023-2024 учебном году и войдут в проект «Больше, чем путешествие».


Модульные приюты для туристов на Полярном Урале

Для любителей активного отдыха и покорителей гор до конца года появятся четыре санитарных и два жилых горных модуля.

Первый горный модуль для путешественников появился на территории массива Рай-Из в 2022 году. Установка новых приютов планируется на особо охраняемой природной территории «Ингилор», что усилит контроль за их сохранностью.

Сейчас детали модулей проходят контрольную проверку и готовятся к отправке в точки установки. Современные модули оснащены спальными местами, дровяной печью, солнечными батареями, розетками и USB-разъемами для зарядки гаджетов, а также автономными спутниковыми маяками с кнопкой SOS, что позволит оперативно передавать информацию о происшествиях напрямую в МЧС России.

Модули установят в излюбленных местах туристов: у подножия горы Черная, в долине реки Сенька-Шор, у метеостанции на горе Рай-Из и на парковке у туристического маршрута «Ледник романтиков». 

В 2024 году планируется второй поток установки модулей: еще девять строений появятся вблизи озер Хадата и Большая Пайпудына, у подножия горы Леквож и вблизи реки Собь.

 

далее в рубрике