Сейчас в Архангельске

19:47 1 ˚С Погода
18+

«Маршрут года» в Арктике: награды туристской премии получили Якутск, Кольское Заполярье и Норильск

А Агентство развития Норильска в дополнение к наградам за искусство получило награды за развитие туризма

Туризм
Анна Щетинина
1 ноября, 2023 | 13:43

«Маршрут года» в Арктике: награды туристской премии получили Якутск, Кольское Заполярье и Норильск

Диплом и знак премии «Маршрут года». Фото с официальной страницы администрации Кандалакшского района Мурманской области в vk.com/


На III Международном форуме по этнотуризму в Уфе состоялся финал Х Всероссийской туристской премии «Маршрут года» и были подведены итоги сезона премии 2023.

В этом году на участие в конкурсе было подано 544 проекта из 60 регионов России и Республики Беларусь. Победителей выбирали из 292 финалистов.

Из Арктической зоны РФ победителями стали три проекта Мурманской области, два проекта Красноярского края и один –Якутии. При этом два проекта получили Гран-при.


Победители Х Всероссийской туристской премии «Маршрут года-2023»

Лучший гастрономический маршрут

Гран-при – Гастрономический тур «Вкус Якутии», ООО «Туристическая компания «Места Силы», Республика Саха (Якутия), Якутск

Лучший маршрут выходного дня

Гран-при – «Сокровища Земли Тре», АНО ТИЦ Мурманской области, Мурманская область, Кандалакша, Умба

2 место – «Тропа Викингов», АНО «Агентство развития Мончегорска», Мурманская область, Мончегорск

Лучший маршрут промышленного туризма

1 место – «Из глубин НА-ГОРА», АНО «Агентство развития Норильска», Красноярский край, Норильск

Лучший туристический путеводитель

3 место – «Притяжение Таймыра», АНО «Агентство развития Норильска», Красноярский край, Норильск

Лучший этнографический маршрут

3 место — «Бело море-наше поле. В гости к поморам», АНО ТИЦ Мурманской области, Мурманская область, Умба


Туристские инициативы Агентства развития Норильска (АРН), одержавшие победу

Недавно два арт-проекта АРН получили награды конкурса Best for life design Award 2023, отмечающего лучшие работы в области архитектуры, дизайна и визуальных коммуникаций – за украшение Норильска муралами и работу по сохранению монументалок советских времен, о чем писал GoArctic.

«Маршрут года» – новая победа АРН, продолжающего привлекать интерес к Норильску, теперь – за создание туристских проектов.

Первый победитель, автобусно-пеший маршрут «Из глубин НА-ГОРА», включает в себя посещение двух промышленных площадок – шахты «Ангидрит» и рудника «Кайерканский», майнинговой фермы BitCluster и Музея Норильска. Во время экскурсии по экзотическим для непосвященных местам и подземельям участникам рассказывают историю освоения норильских руд и строительства горно-металлургического комбината. В шахте у экскурсантов появляется возможность примерить спецодежду и самоспасатель с горняцким фонарем, увидеть, как работает подземная техника, научиться управлять настоящей буровой машиной. Потом всех кормят обедом в шахтерской столовой, показывают первый домик Норильска. Посещение майнинговой фермы позволяет понять, как появилось цифровое золото, и увидеть, как добываются биткоины и другая цифровая валюта. В конце экскурсии все участники получают сувенирную цифровую монету.

Второй победивший проект – путеводитель «Притяжение Таймыра» – увлекательно рассказывает о природных локациях и главных достопримечательностях территории, о флоре и фауне полуострова, и приводит полезную информацию о доступных видах туризма и предложениях от местных туроператоров. Эти локальные факты помогают гостям региона определиться с выбором – например, если путешественник хочет почувствовать себя арктическим первооткрывателем, ему стоит отправиться в тур по Хатангскому району и на мыс Челюскин. А чтобы увидеть снежного барана, дикого оленя, краснокнижного лаптевского моржа, овцебыка или белого медведя в естественной среде обитания, надо побывать на арктическом побережье или на Диксоне.

Агентство развития Норильска стало единственным участником от Красноярского края, прошедшим в общенациональный финал конкурса «Маршрут года» - 2023.

Оба победивших проекта в АРН разработаны при поддержке компании «Норникель».

 

далее в рубрике