Сейчас в Мурманске

09:22 15 ˚С Погода
18+

Мастер-планы: чем ближе время сдачи, тем больше вопросов

До 1 июля мастер-планы нужно представить президенту России, до 1 октября их должно принять правительство РФ

Арктические города Социально-экономическое развитие Певек Чукотка
Анна Щетинина
17 июня, 2024 | 19:37

Мастер-планы: чем ближе время сдачи, тем больше вопросов

Певек, Чукотка. Фото: Игорь Георгиевский / GeoPhoto


В российском законодательстве нет понятия «мастер-планов развития городов», при этом такими проектами планируется охватить около 2 тысяч населенных пунктов, сообщил первый замглавы комитета Совета Федерации по экономической политике Иван Абрамов.

Замминистра экономического развития РФ Дмитрий Вахруков отметил, что мастер-план – не градостроительный документ, он может только обосновывать принятие градостроительной документации, генеральных планов. Но для этого необходимо внести изменения в Градостроительный кодекс с определением мастер-плана как «стратегии развития субъекта РФ на части его территории».

С предложением объявить мораторий на обучение по реализации мастер-планов городов и на разработку методологии по мастер-планированию в регионах РФ для избежания спорных ситуаций выступила заместитель директора дивизиона «Городская экономика» Агентства стратегических инициатив (АСИ) Мария Комкова на круглом столе «О разработке мастер-планов комплексного развития территорий в РФ» в Совете Федерации: «И последнее предложение, это было не мной предложено, а [директором Департамента строительства правительства РФ] Степановым Максимом Сергеевичем, я его поддерживаю – вообще сейчас объявить такой мораторий на обучение городов, на разработки методологий по мастер-планированию, потому что возникает хаос у людей: к ним сначала приходит одна методология, во все регионы рассылается, потом – вторая методология, – и регионы не понимают, что делать, куда бежать».

Комкова отметила, что прежде всего необходимо четко определить значение и задачи мастер-планов, их содержание, разработчиков и только потом разрабатывать единую методологию. Кроме того, она подчеркнула, что наблюдается недостаток специалистов, занимающихся разработкой проектов: «Действительно, команды, которые могут разрабатывать [мастер-планы], – их не так много, это тоже большая проблема. 200 мастер-планов за пять лет – это серьезная задача».

В общем, то, что было очевидно еще в момент постановки задачи – понемногу озвучивается только сейчас.

Тем не менее, дедлайн сдачи проектов мастер-планов опорных населенных пунктов и агломераций Арктики – 1 июля – пока никто не отменял, и продолжаются презентации проектов.


Чукотка

В перечне опорных населенных пунктов АЗРФ на Чукотке – Певек и агломерация Анадыря (Анадырь и поселок Угольные Копи, Эгвекинот, Анадырский муниципальный район); кроме того, было решено разрабатывать мастер план и второго, кроме Певека (где находится плавучая АЭС «Академик Ломоносов»), заполярного атомграда – Билибино, информирует «Страна “Росатом”».

Губернатор Чукотки Владислав Кузнецов представил мастер-план развития Певека до 2035 года. Документ разрабатывают специалисты московского конструкторского бюро «Стрелка».

Из крупных проектов в самом северном городе страны запланировано  развитие логистического узла для вывоза продукции горнодобывающих предприятий за пределы Чукотки – для этого строят порт на мысе Наглейнын и обновляют аэропортовый комплекс. Кроме того, в Певеке предлагается: построить круглогодичные теплицы, чтобы обеспечивать свежими овощами жителей; построить пищевой комбинат; заменить отметившую в этом году 80-летие Чаунскую ТЭЦ на новую теплоэлектроцентраль; реконструировать Чаунскую больницу; провести широкополосный интернет и построить комплекс по переработке бытовых отходов.

Реализация плана позволит обеспечить рост населения города на 20 % (сейчас там около 5 тыс. человек) и создать около 2,5 тыс. рабочих мест. До 2033 года там планируют возвести жилой микрорайон на 50 тыс. м². А для малого и среднего бизнеса – построить к 2033 году технопарк площадью 6 тыс. м².

«В мастер-плане городского округа Певек отмечу еще один значимый момент: эксперты прописывают – как улучшить качество жизни в национальных селах, – в частности, через включение традиционных отраслей хозяйства в план развития городского округа», – добавил Владислав Кузнецов.

Конструкторское бюро «Стрелка» разрабатывает мастер-план и для второго заполярного атомграда – Билибина, но детали пока не обнародованы. Весной местные жители в обсуждении с проектантами «Стрелки» определили – что надо построить, а что реконструировать. Так, билибинцы предлагают благоустроить набережную у микрорайона «Арктика» и смотровую площадку на сопке Орбита, модернизировать овощную фабрику «Росинка», построить круглогодичные теплицы и птицефабрику. Билибинской районной больнице нужны специалисты и новое оборудование. В селах Анюйск, Омолон и Островное жители требуют расселить аварийные дома и построить новые в Билибине. Горожан также волнует отсутствие скоростного интернета – они просят протянуть оптоволоконную линию связи.

Долгосрочный план развития Анадырской агломерации уже реализуется.


далее в рубрике