Мастера ЯНАО борются за аутентичность северного искусства

5 Апреля, 2019, 15:03
Мастера ЯНАО борются за аутентичность северного искусства

Ямало-Ненецкое региональное отделение «Союза художников России» запустило выставочный проект «Тихая жизнь». Этот образовательный проект проводят совместно с Ямальским многопрофильным колледжем для воспитания и обучения молодых художников. Ведь сейчас в России и на Ямале средний возраст художника — 50 лет.

В данный момент стоит задача - засеять хороший культурный слой. Для этого надо не только развивать традиционные промыслы, но и сохранить аутентичность этих вещей. Сейчас рынок переполнен лотками и матрешками, различной сувенирной продукции «а-ля» Север, а настоящего искусства люди не видим. Поэтому ямальские мастера идут в правильном направлении, их работы профессиональны и востребованы. Особенно аутентичные вещи — это нарты, деревянная посуда, одежда, все то, что существовало и сто лет тому назад. Северного искусства не хватает, его надо как можно чаще показывать.

В планах ямальских мастеров, чтобы проект «Тихая жизнь» появился во всех городах и поселках автономного округа. Ямало-Ненецкое региональное отделение «Союз художников России» в прошлом году отметила 10-летний юбилей. В него входит 23 художника и 8 народных мастеров.

далее в рубрике