Сейчас в Мурманске

06:25 -9 ˚С Погода
18+

Мастерству традиционной ватной игрушки обучат жителей НАО

За этот год организаторы проекта «Мануфактура ватной игрушки для сохранения национальной традиции» проведут 350 онлайн мастер-классов.

Образование
8 марта, 2022 | 12:36

Мастерству традиционной ватной игрушки обучат жителей НАО
Фото: Департамент внутренней политики Ненецкого автономного округа


Центр ремёсел «Семейные традиции» при поддержке Фонда президентских грантов проводит всероссийский социальный проект «Мануфактура ватной игрушки для сохранения национальной традиции» по созданию традиционной ватной игрушки. 

Проект будет реализовываться в течение 2022 года, за это время организаторы проведут 350 мастер-классов на платформе Zoom. Как поясняют организаторы, присоединиться к проекту можно в любой момент: пройденные мастер-классы будут продублированы всем новым участникам.

На бесплатное обучение по созданию традиционной ватной игрушки приглашаются родители детей с инвалидностью, многодетные мамы, женщины предпенсионного возраста, потерявшие работу в период пандемии, коррекционные педагоги, волонтёры, сотрудники социальных учреждений, студенты, желающие в дальнейшем работать мастерами-педагогами.

— Под руководством выдающихся мастеров-кукольников России участники проекта овладеют профессиональными навыками, а также полезными знаниями в сфере реализации готовых ватных игрушек. В результате участники смогут заняться вдохновляющим творчеством, одновременно улучшить эмоциональное и материальное состояние, получив дополнительную занятость, сообщают организаторы социального проекта.

Проект предполагает три уровня обучения – базовый, расширенный и продвинутый.

В базовый уровень входит знакомство с историей ватной игрушки, непосредственно с самой ватой, каркасами, способами накручивания ваты, фактурирования и росписи игрушки, а также исполнение самой простой игрушки.

Расширенный уровень предполагает создание животных из ваты. На нём обучат построению каркаса из проволоки с учётом схемы и анатомического строения животных на примере выбранного животного, росписи ватной игрушки акриловыми красками и приданию фактуры с помощью живописных техник.

Продвинутый уровень обучения включает в себя изготовление фигуры человека из ваты. На нём подробно расскажут про понятия «пропорции» и «характер», покажут схемы и разработку каркаса из проволоки, способы накрутки ваты на каркас и росписи лица.

По итогам выполнения всех работ каждого уровня участникам будет выдан сертификат.

Для подачи заявки на обучение участнику необходимо заполнить анкету на сайте проекта.

далее в рубрике