Медведей Сеяхинской тундры обследовали эксперты

В мире животных
12 Августа, 2021, 10:52
Медведей Сеяхинской тундры обследовали эксперты
Фото: Сергей Карпухин


Экспедиция, в которую вошли эксперты-зоологи, на вертолете обследовала территорию Сеяхинской тундры общей площадью 860 квадратных километров, рассказали в пресс-службе Правительства ЯНАО. Специалисты вылетели в тундру, чтобы, в случае необходимости, перевезти на территорию нацпарка «Гыданский» полуострова Явай и на остров Неупокоева белых медведей, которые могут доставлять беспокойство жителям.

Как рассказала почётный член Евроазиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов Елена Хассан, количество белых медведей, занесённых в Красную книгу, в Сеяхинской тундре удовлетворительное. Их состояние здоровья и упитанность говорят о том, что изменение климата пока не оказывает негативного влияния на популяцию. Сейчас животные находятся на безопасном расстоянии от мест проживания населения, и в их перемещении нет необходимости. Перемещение животных применяется в качестве крайней меры, это может нарушить баланс их среды обитания. Изъятие из природы может быть в случае, если медвежата остаются без матери или получают серьезные травмы.

Кроме того, в округе планируется создание реабилитационного центра диких животных, что позволит оказывать им необходимую помощь. Он будет создан на базе Арктического природно-рекреационного парка, начало строительства которого запланировано в 2022 году. В настоящее время готовится эскизный проект комплекса и выбор места расположения. Задачи реабилитационного центра полностью отвечают приоритетам нацпроекта Экология.

Во время облета тундры были обездвижены два медведя. Специалистами Московского зоопарка взяты биоматериалы, осуществлён мониторинг здоровья. Все данные будут переданы для хранения, обработки и создания базы данных по белым медведям в Институт проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН.

В рамках поездки специалистами региональный Службы по охране биоресурсов была также проведена профилактическая работа с тундровым населением на тему безопасности.

«Для нас это первый бесценный опыт проведения подобной операции, благодаря которому мы сможем разработать подробный алгоритм действий при подобных ситуациях. В округе будет разработан нормативный документ, регламентирующий порядок действий при встрече человека с дикими животными, создана оперативная рабочая группа реагирования, которая сможет моментально вылететь на место, определиться по ситуации и принять необходимые решения. Снабдим население соответствующим инструментарием, необходимым при встрече с животными», - рассказал заместитель губернатора Ямала Александр Мажаров, руководящий экспедицией.

далее в рубрике