"Медвежий патруль" отпугнет от Амдермы белых медведей

В мире животных
1 Июля, 2020 | 08:27
"Медвежий патруль" отпугнет от Амдермы белых медведей
Фото Вадим Балакин GeoPhoto


Экологи из Баренц-отделения WWF России (Нарьян-Мар) в ноябре 2020 года планируют запустить в поселке Амдерма Ненецкого автономного округа (НАО) новый проект "Арктика: безопасный дом для каждого" по защите от белых медведей, занесенных в Красную книгу - сообщает ТАСС со ссылкой на  Баренц-отделение WWF России.
Проект фонда WWF России "Медвежий патруль", предусматривающий создание бригад из местного населения для отслеживания ситуации с белыми медведями, начал работу в 2006 году. Патрули в Амдерме, оснащенные ракетницами и громкоговорителями, регулярно отпугивают белых медведей, которые приходят в поселок.
"Мы хотим создать инфраструктуру, которая бы могла обезопасить наиболее уязвимые группы населения этого поселка - детей, пожилых людей, тех, кто нуждается в дополнительном внимании. Социально значимые объекты (детсад, школа, амбулатория) мы хотим оснастить системой видеонаблюдения. Также внедрить систему освещения в условиях полярной ночи, установить защитное ограждение на окна, ограждения на детские площадки", - сказал координатор проектов по сохранению морского биоразнообразия Баренц-отделения WWF России Сергей Уваров на пресс-конференции по видеосвязи.

Для участников "медвежьего патруля" будет внедрена система для сбора данных о численности и распределении белых медведей в регионе. Программное обеспечение позволит оперативно собирать данные во время наблюдений за медведями и наносить их на электронную карту. Эта информация будет использоваться для предотвращения встреч с медведями.
Горшков Сергей_sgor505722.jpg
Фото Сергей Горшков GeoPhoto

Белый медведь внесен в международную Красную книгу и Красную книгу РФ. Всего в мире насчитывается 20-25 тысяч этих животных, в том числе около 5-7 тысяч обитают на территории РФ. Охота на них в России запрещена с 1957 года. В НАО несколько точек, находящихся в ареале обитания хищника, это поселки Амдерма, Варандей, Каратайка и Усть-Кара на материке и Варнек на острове Вайгач.


далее в рубрике