Сейчас в Архангельске

23:39 10 ˚С Погода
6+

Мемуары эколога Кэти Энтони рассказали о бомбе замедленного действия в Арктике

О Науке и культуре
Михаил Пустовой
22 Июня, 2022, 12:11
Мемуары эколога Кэти Энтони рассказали о бомбе замедленного действия в Арктике
Обложка книги «Гоняясь за озерами: любовь, наука и тайны Арктики». Издательство Harper Collins


Появилась книга известной исследовательницы выбросов метана в зоне вечной мерзлоты Кэти Уолтер Энтони. Откровенные мемуары о себе, природе и христианстве «Гоняясь за озерами: любовь, наука и тайны Арктики» вышли в издательстве Harper Collins. Много страниц уделено сибирским экспедициям американского эколога.

Автор – представительница Университета Аляски в Фэрбенксе. Кэти Энтони третье десятилетие специализируется на изучении озер Крайнего Севера, процессах выброса метана, парникового и углекислого газа из них и болот и на проблемах вечной мерзлоты, растущих из-за глобального потепления.

По словам научного обозревателя Геофизического института Университета Неда Розелла, прочитавшего мемуары, вышедшая книга – это «самокритичное жизнеописание и уникальная смесь науки и христианства. Размышления о проблемах и достижениях».

На страницах мемуаров соседствуют рассказы о внутренних голосах, посещающих автора в маленькой хижине в трудные дни и эмоциональные повествования о работе в Гренландии, Сибири и на Аляске. «Я таращилась от удивления», – даёт эпитет Кэти Энтони осенним исследованиям испарений на одном из сибирских озёр.

Ещё книга ученого – это грозное предостережение.

Выбросы углеводорода из северных озёр усиливают потепление климата на Крайнем Севере, сообщает эколог. «Новые озера в 21 веке займут лишь небольшую площадь в Арктике, но они вызовут половину причин, приводящих к потеплению климата», – пишет она. Парниковые газы женщина называет бомбой замедленного действия.

«К концу 21 века в Арктике потеплеет на 7 градусов. Мы можем пытаться замедлить потепление, но сам процесс предотвратить уже нельзя», – резюмирует автор.

По причине своего брака с фермером Питером Энтони ученая с мировым именем вынуждена проводить большую часть года в Миннесоте. Жизнь в штате приводит Кэти к депрессии. «Ферма стало тем местом, которое утащило меня от гор, Арктики и России. Она оторвала меня от повседневного общения со студентами на кампусе и шансов получить должность профессора», – отмечает мемуарист. https://uaf.edu/news/scientists-memoir-is-revealing-and-brave.php#gsc.tab=0

Кэти Энтони давно вынашивала идею своих откровенных мемуаров. Издательство Harper Collins заинтересовалось экологом после публикации о ней в Washington Post и предложило ей написать книгу. Очевидно, текст получился удачным.

далее в рубрике