Сейчас в Мурманске

11:33 19 ˚С Погода
18+

Мерзлота и газы: ученые России и Китая изучают поглощение углерода бассейнами рек Лена и Амур, наблюдают за изменениями экосистем

В Республике Саха на четырех научных станциях проводятся исследования по балансу углерода мерзлотных экосистем: лесных, тундровых и лесотундровых

Экология О науке и культуре Поглощение углерода Изменение климата Мерзлота Якутия Река Лена Китай
Анна Щетинина
5 июля, 2024 | 16:05

Мерзлота и газы: ученые России и Китая изучают поглощение углерода бассейнами рек Лена и Амур, наблюдают за изменениями экосистем

Наледь, Якутия. Фото: Виктор Михайленко / GeoPhoto


Ученые из России и Китая начнут моделировать процессы поглощения углерода в бассейнах рек Лена в Якутии и Амур (китайская провинция Хэйлунцзян), передает ТАСС сообщение доктора биологических наук, заведующего отделом экспериментальной биологии растений мерзлотных экосистем Института биологических проблем криолитозоны СО РАН, заместителя генерального директора по науке Якутского научного центра СО РАН Трофима Максимова.

«Китайские коллеги имеют хороший научный задел гидробиохимического моделирования. Мы запустили в этом году российско-китайский проект по изучению секвестрации углерода в бассейнах рек Лена и Амур. Эти данные очень важны для обоих государств, поскольку в 2060 году Россия и Китай обещали стать углеродно-нейтральными странами – прекратить выбросы парниковых газов в атмосферу для снижения процесса потепления климата на Земле. Сейчас мы находимся на пороге углеродного регулирования, связанного со снижением выбросов парникового газа в атмосферу», – рассказал Максимов.

Китайские ученые в течение 20 лет проводят мониторинг парниковых газов в различных природных и урбанизированных экосистемах. «В настоящее время в Китае действует 84 научные станции сети наблюдений ChinaFlux. Аналогичные многолетние исследования по мониторингу парниковых газов проводятся и якутскими учеными в рамках сети наблюдений SakhaFlux на северо-востоке России в обширной зоне многолетней мерзлоты», – отметил эксперт.



Якутия. Фото: Сергей Доля / GeoPhoto


В Якутии на четырех научных станциях проводятся региональные исследования по балансу углерода мерзлотных экосистем: лесных, тундровых и лесотундровых. «За 24 года на научной станции "Спасская Падь" мы получили серию данных, что позволяет нам быть на грани улавливания глобальных изменений нашей экосистемы. Климатологам через десять лет уже можно будет заняться прогнозом развития экосистем. Наши мерзлотные экосистемы являются большим стоком парникового газа, углерода. Ежегодно поглощается порядка 450 млн тонн углерода. Если бы не лесные пожары и нашествия насекомых, то можно было бы уже претендовать на статус национального донора углеродных единиц России», – объясняет Максимов.

Ученый считает, что усредненные данные по некоторым научным станциям Якутии можно экстраполировать на всю Россию.: «Имеется положительная предпосылка, связанная именно с малой плотностью населения – следовательно, антропогенный фактор понижен: на территории нашей республики очень мало предприятий и заводов, которые выбрасывают парниковые газы в атмосферу».



Якутия. Фото: Сергей Карпухин / GeoPhoto


Что вообще происходит в северной природе из-за изменения климата?

«Сейчас мы видим увеличение поглощения углерода тундровой экосистемы за счет экспансии и расширения ареала произрастания кустарниковых видов, древесных кустарниковых видов. Та же ива широколистная имеет более высокое поглощение углерода. В свою очередь, тундровая зона уменьшается за счет тайги. Хвойные леса – скажем, лиственничные – движутся на север», – пояснил Трофим Максимов.

Движутся на север и пионерные виды, в том числе береза (пионерные виды, виды-первопроходцы – это выносливые виды флоры, фауны и грибов, которые первыми колонизируют бесплодную среду или повторно заселяют нарушенные места обитания). «Есть прогноз, что пионерные виды движутся на север со скоростью 0,8 км в год. Вместе с травянистыми растениями на север перемещаются и насекомые, которые прежде всего являются опылителями. Сейчас, например, в тундре стало много шмелей. Могут появиться инвазивные виды, которые способны нарушить экосистему», – отметил доктор биологических наук

Появляются новые грибы. На территории научной станции «Спасская падь» был выявлен новый вид дождевого гриба Rhizopogon laricinus. Подобные грибы предпочитают сосновые леса, богатые азотом, но из-за потепления климата и с увеличением частоты лесных пожаров изменились экологические условия, и появился новый вид: «Гриб живет за счет симбиоза с деревом – он забирает у дерева 5% углерода, но взамен дает дереву 30% минеральных веществ. И этот лесной гриб сейчас появился в тундре», – отметил ученый.


далее в рубрике