Сейчас в Архангельске

15:34 6 ˚С Погода
18+

Мерзлота в Москве: на ВДНХ 17 мая откроется выставка «Гиганты вечной мерзлоты» с замороженными мумиями мамонта и пещерных львов

Посетители увидят Юку из Якутии – шерстистого мамонта-подростка, пролежавшего в мерзлоте около 39 тысяч лет

Мерзлота Мамонт Якутия Выставка
Анна Щетинина
15 мая, 2024 | 17:28

Мерзлота в Москве: на ВДНХ 17 мая откроется выставка «Гиганты вечной мерзлоты» с замороженными мумиями мамонта и пещерных львов

Фото Ю. Иванко / mos.ru



В филиале Государственного биологического музея имени К.А. Тимирязева –  павильоне № 31 «Геология» на ВДНХ – с 17 мая по 7 июля будет работать выставка «Гиганты вечной мерзлоты». Открытие приурочено к Международному дню музеев, пишет портал mos.ru.

Посетители увидят Юку – замороженную мумию мамонта-подростка, пролежавшего в мерзлоте около 39 тысяч лет. На сегодняшний день Юка считается одним их самых хорошо сохранившихся экземпляров шерстистого мамонта, исследуемым учеными всего мира. Кроме Юки, на выставке можно будет увидеть пещерных львят Спарту и Бориса, мумифицированных в сухом и морозном климате Якутии. Их экспонируют в криокамере при температуре минус 20 градусов.

Обладатель уникального собрания останков представителей мамонтовой фауны,  и костяных орудий охоты человека эпохи палеолита – Академия наук Республики Саха (Якутия)

Выставка «Гиганты вечной мерзлоты» организована как часть экспозиции «12 признаков живого». По словам кураторов, «экспозиция выстроена как захватывающее повествование от лица ученых-биологов и современных художников о том, как все существующее на планете Земля, и даже за ее пределами, взаимосвязано друг с другом». Она будет открыта еженедельно со среды по воскресенье с 11:00 до 19:00 до 7 июля. На выставке планируются тематические занятия и квесты.

18 мая с 19:00 до 21:30 в ходе акции «Ночь в музее» осмотреть экспозицию «Гиганты вечной мерзлоты» можно будет бесплатно, регистрация – по ссылке.

 

далее в рубрике