Мерзлотная карта Ямала как «прогноз погоды» для общей картины развития региона
Руководитель проекта создания карты рассказал о комплексе исследований – от атмосферных до геологических
Фото: Андриан Колотилин / Geo Photo
Артемий Юрьевич Антипов, руководитель проектов Научного центра изучения Арктики, поделился с телеканалом «Вести Ямал» тем, какую научную и практическую значимость будет иметь карта мерзлоты.
«Прогноз по мерзлоте»
Подобно прогнозу погоды, создающемуся на основании данных метеостанций, – «прогноз по мерзлоте» строится на основании автоматических данных мониторинга от скважин, расположенных на территории Ямала.
В случае с контролем состояния построек, инфраструктуры, соприкасающихся с мерзлотой, важно понимание – деградирует ли грунт, есть ли вероятность развития аварийных ситуаций для конкретных мест. Это бытовая, практическая сторона, для которой нужен «прогноз по мерзлоте».
Есть и стратегическая функция карты, она связана с перспективой, основанной на изменении климата и прогнозируемом смещении плотности населения с юга на север, рассчитанном примерно на 50 ближайших лет. Это уже уровень государственного планирования.
На территориальных схемах Ямала проектируется – сколько людей потенциально может жить в локациях региона, какие транспортные, потребительские, образовательные потребности могут возникнуть и – переходя на бытовой, практический уровень – какие технологии строительства и материалов нужно использовать в зависимости от состояния почв в этих локациях.
Методология работы
Для мониторинга мерзлоты за три года построено больше 70 станций, общая картина данных с которых, по аналогии с прогнозом погоды, поможет составить пространственную картину температур мерзлоты с большим охватом. Станции автоматически передают данные термометрии на сервера. Но источником информации являются и пространственные данные, связанные с климатической моделью. И задача проекта «Мерзлотная карта Ямала» – консолидация данных с разных источников.
А вообще мониторинг мерзлоты – это комплексная сложная система, основанная на данных термодинамики, связанных с геологическим строением, и геотермальной энергетики; на климатологии – из-за воздействия солнечной радиации; на состоянии поверхностного слоя почв и растительности.
И пока, кстати, несмотря на все эти наблюдения максимально широкого спектра – у научного сообщества на самом деле нет понимания того, что происходит с климатом. Констатируется факт, что изменения есть. Но даже насчет того, глобальное потепление или очередной ледниковый период впереди – есть разночтения.
Этапы создания карты
Первый год проекта – текущий, 2023-й, – предназначен для построения базовой карты, для очевидной, хоть и предварительной, сложившейся картины.
В следующем году – чтобы выйти на намеченные параметры 50-летнего прогнозирования и той детализации, которая позволит на основе изображений карты проектировать объекты инфраструктуры – запланированы научные наблюдения того спектра, о котором говорилось: от атмосферных до геологических.
Будут изучаться возможности растительного слоя и отражающие способности почв и снега. Начнется обработка данных дистанционного зондирования земли и оценка возможности прогнозирования состояния мерзлоты с помощью искусственного интеллекта. Отдельный проект – изучение поведения мерзлоты в береговой зоне моря.
Все эти данные будут наноситься на базовую карту, увеличивая ее разрешающую способность и глубину прогноза.
Подробности интервью – на канале «Новости Ямала»