Сейчас в Арктике:
Арктическая зима

Месторождения алмазов в Архангельске - единственные в Европе

Месторождения алмазов в Архангельске - единственные в Европе
11 Марта, 2018, 10:40
Комментарии
Поделиться в соцсетях

Единственное место в России и во всей Европе, в котором сегодня добывают алмазы - это Архангельская область. Сейчас там находятся два месторождения, одно из них - имени Ломоносова - расположено в 100 км от столицы Поморья, в двух часах от Архангельска, сообщает ТАСС.

Месторождение было открыто в 30х годах прошлого века. Во время строительства оборонных предприятий Северодвинска обнаружили первые необработанные алмазы, но искать целенаправленно стали только спустя 30 лет. Кимберлит, в котором могут быть самые твердые камни, нашли вдоль Белого моря. Нашли и спутники алмазов - пиропы, но сами алмазы обнаружили только в 1980 году, причем в таком количестве, что стало ясно - их можно добывать.

Специалисты говорят, что для добычи 1 карата нужно переработать почти тонну руды. В настоящее время российское предприятие добывает в год около 4,2 млн карат алмазов. Каждый час на фабрику поступает 450 тонн руды. Сначала в специальной трубе ее измельчают, затем она поступает на большие спирали-классификаторы, где убирают лишнюю породу. В итоге от 450 тонн остается примерно 500 кг, которые уже тщательно проверяют на наличие алмазов. Они люминесцируют в рентген-лучах.

В наше время технологии производства синтетических алмазов развиваются. Но пока синтетика стоит значительно дороже, особенно в крупных камнях, а современные технологии позволяют отличить искусственные камни от натуральных, поскольку у натуральных можно отследить весь путь от карьера, где его добыли, до ювелирного изделия.

Добывать алмазы на в Архангельске планируется по крайней мере до 2043 года.

Комментарии