Сейчас в Архангельске

17:34 ˚С
6+

Металлические артефакты Нарьян-Мара представили на выставке

О науке и культуре
27 сентября, 2022, 12:08

Металлические артефакты Нарьян-Мара представили на выставке
Фото: Екатерина Эстер / nao24.ru


Памятные железные предметы из быта прошлого века демонстрируются на уличной выставке «Великая железяка» в Нарьян-Маре. Она проходит возле Пустозерского музея (Дома Шевелёвых). Организатор проекта – Музейное объединение НАО.

На импровизированном стенде – предметы 1960-1970 годов, которыми пользовались жители самого северного и тогда сильно деревянного города на Печоре. Экспонаты предоставлены нарьянмарцами или отысканы музейщиками. Так, дверные петли найдены на субботнике, а автобусное колесо подарило Нарьян-Марское автотранспортное предприятие. 

«Выставка поделена на секции, исходя из философии жизни домашних «железяк». Первые – те, которые используются до сих пор. Яркий пример – дверцы от печек. Второе – экспонаты со второй жизнью. Топоры, рубанки, которые очистили от ржавчины. К ним же относятся тазы и стиральные доски. Есть уникальные предметы – советские домкраты, канифас-блок 40-х гг. из Морского порта», рассказал НАО24 младший научный сотрудник Музейного объединения Данил Ивкин. 

«Великая железяка» будет экспонироваться до сентября 2023 года в формате свободного доступа. Организаторы надеются, что обойдется без мародерства и вандализма. Ранее на этом же месте прошла выставка «Вода, дрова, помои».

далее в рубрике