Сейчас в Мурманске

08:58 20 ˚С Погода
18+

Метановые выделения разогревают Арктику?

Причины потепления климата в Арктике обрастают всё более интересными подробностями.

Михаил Пустовой
30 апреля, 2022, 06:16
Метановые выделения разогревают Арктику?
Фото: Александр Джус / GeoPhoto


Причины потепления климата в Арктике обрастают всё более интересными подробностями. Российские и шведские исследователи морей Ледовитого океана связывают изменения с выбросом метана из донных отложений, которые «разогревают» стоки сибирских рек. Подробности раскрыли в международном журнале Marine and Petroleum Geology.

Скорость потепления на Полярном Севере вызывает как пессимизм, так и интерес у науки. За последние два века Земля нагрелась на 0,8°, а Арктика отогрелась на 4°C. По мнению ученых, причина такого разрыва – сокращение площади и толщины полярных ледников. На механизм их таяния влияют и процессы на дне морей. Восточно-Сибирский шельф содержит 80 процентов всей подводной мерзлоты и концентрирует огромные запасы гидрата метана.

В связь между потеплением и выбросами из донных отложений проникли морские геохимики и геокриологи из Института океанологии РАН, Томского государственного университета, Стокгольмского университета, МГУ, Шведской королевской академии наук, Тихоокеанского океанологического института, ГЕОХИ, ВШЭ и Сколтеха. Коллеги оперировали данными, полученными в экспедициях на судах «Академик Мстислав Келдыш» и I /B Oden. Рейсы прошли в Восточно-Сибирском, Лаптевых и Карском морях.

Во время экспедиций специалисты измеряли теплоемкость – способность донных отложений удерживать тепло и теплопроводность. Пробы на исследования отбирались на 110 океанологических станциях. Потоки метана в районе забора проб, бурля, поднимались через морскую толщу на 45 метров до поверхности воды.

Выяснилось, что в зоне Восточно-Сибирского, Лаптевых и Карского шлейфов есть свободные ото льда (незамерзающие) донные отложения. Их температура превышает порог оледенения на 0,6 °С. Наибольшая разница, на 2,5 °С, находится на шельфе в море Лаптевых. Причина заключается в тепле от стоков крупных сибирских рек, в особенности Лены.

«Смешение соленой морской и пресной речной воды приводит к снижению солености морской воды, а как следствие – к повышению температуры замерзания. В будущем этот эффект может привести к потеплению придонных вод и поверхностных осадков на мелководье шельфа Восточно-Сибирского моря на 2–3 °C», сообщил порталу Сколтех заведующий Лабораторией арктических исследований ТОИ ДВО РАН Игорь Семилетов.

Исследователи отмечают, что на «тепло» донных отложений влияют размеры частиц, влажность и плотность донных осадков. Теплопроводность песчаных частиц в море Лаптевых в два раза превышает осадки из алевритовой глины в Карском море.

Чем больше мировая климатология узнает о подводных процессах в акватории Ледовитого океана, тем яснее станет картина причин изменения климата. Проблема потепления касается не только жителей региона, но и промышленников, ведущих добычу в Арктике.

далее в рубрике