Международная экспедиция NABOS-2021 изучит восточную часть Северного Ледовитого океана

Наука
11 Сентября, 2021 | 06:23
Международная экспедиция NABOS-2021 изучит восточную часть Северного Ледовитого океана
Участники экспедиции NABOS-2018. Владимир Богданов / UAF


Международная морская экспедиция NABOS-2021 (Nansen and Amundsen Basins Observational System) стартовала в Норвегии. Научно-экспедиционное судно «Академик Трёшников» покинуло порт Киркенеса с группой из 27 учёных из России, США, Японии и Норвегии на борту, сообщается в Университете Аляски в Фэрбенксе, организовавшем экспедицию. 

Экспедиция направляется в море Лаптевых, Восточно-Сибирское море, а также в прилегающие территории глубоководной части Арктического бассейна Северного Ледовитого океана для проведения комплексных исследований. На протяжении 40 дней учёные будут оценивать состояние восточной части Северного Ледовитого океана, исследуя регионы с наиболее выраженными изменениями климата.

Участники экспедиции заберут установленные в 2018 году датчики для измерения температуры, солёности и мониторинга течений на различной глубине, чтобы заменить их на новые. Кроме того, учёные соберут образцы воды и льда для дальнейшего химического анализа.

Это 13-ая арктическая экспедиция в рамках проекта NABOS с 2002 года. Цель NABOS-2021 – изучение климатических изменений в Арктике путём исследования механизмов переноса относительно тёплых атлантических вод в Арктический бассейн и сбора информации о состоянии природной системы в районе континентального склона Евразии.

далее в рубрике