Международная конференция по правовому регулированию в Арктике стартовала в СВФУ

17 Ноября, 2020, 05:58
Международная конференция по правовому регулированию в Арктике стартовала в СВФУ
Фото: Сергей Горин, GeoPhoto  


Сегодня, 17 ноября, стартовала международная конференция об особенностях правового регулирования Арктической зоны. Мероприятие проводится на средства гранта Российского фонда фундаментальных исследований. Об этом сообщает пресс-служба Правительства Республики Саха (Якутия).

С 17 по 21 ноября на юридическом факультете Северо-Восточного федерального университета (СВФУ) в режиме онлайн проходит международная конференция «Право в контексте устойчивого развития Арктики: вызовы времени и новые возможности». К участию заявлены эксперты из 8 стран. В рамках международной конференции будет проведено 17 мероприятий на 5 площадках.

Декан юридического факультета СВФУ Рум Ушницкий отметил, что названия секций выявляют имеющиеся проблемы в правовом регулировании арктических зон и направлены на выработку конкретных решений. Эксперты обсудят экономико-правовые механизмы устойчивого развития Арктики, государственно-правовые основы охраны прав коренных малочисленных народов Севера, особенности и проблемы гражданско-правового регулирования отношений в Арктике и другие вопросы. 

Организаторы надеются, что работа секций даст развитие механизмам правового регулирования, разработанным в Республике Саха (Якутия) учёными, положит начало выработке новых механизмов, которые получили развитие в других регионах и странах. 

«Надо помнить, что Арктика – особенная территория. Некоторые походы регулирования земельных и иных отношений, обычно встречающиеся на территории Российской Федерации, не всегда хорошо реализуются и работают в арктический зонах. Вопросы в социально-правовом регулировании также требуют более глубокого тщательного анализа для того, чтобы жизнь в Арктике была благоприятной и привлекательной не только для представителей коренных малочисленных народов Севера, но и для граждан из других регионов», – комментирует Рум Ушницкий.

далее в рубрике