Международная школа аспирантов проводится в САФУ в рамках X Международного конгресса арктических социальных наук

Наука
17 Июня, 2021 | 10:22
Международная школа аспирантов проводится в САФУ в рамках X Международного конгресса арктических социальных наук
Фото: Chris Marquardt / Unsplash


С 15 по 19 июня в Северном (Арктическом) федеральном университете им. М.В. Ломоносова в Архангельске проходит Международная школа аспирантов «Россия в Арктическом диалоге: локальный и глобальный контексты», организованная в рамках X Международного конгресса арктических социальных наук. 

Проректор по международному сотрудничеству и информационной политике САФУ Константин Зайков представил в своей лекции российскую арктическую стратегию до 2035 года и основные задачи российской программы председательства России в Арктическом совете (с мая 2021 года). Лекционную программу продолжили специалисты по различным аспектам развития Арктики из США, Швейцарии, Китая, Японии. Директор научного центра арктических исследований ARCTICenter, доцент кафедры географии Университета Северной Айовы (США), президент Ассоциации арктических социальных наук Андрей Петров представил лекцию о природоохранном управлении добывающей промышленностью в Арктике и его влиянии на развитие местных сообществ. Профессор Федеральной политехнической школы Лозанны (Швейцария) Матиас Фингер выступил с лекцией «Управление глобальной Арктикой». Профессор Центра изучения «голубой» экономики Арктики Харбинского политехнического университета (Китай) Василий Ерохин представил основные векторы сотрудничества России и Китая в отношении развития Арктики. Отдельная сессия была посвящена обсуждению исследовательских работ аспирантов из Финляндии, Чехии, Бельгии и Норвегии, которые получили экспертную оценку на свои диссертации от российских и зарубежных специалистов.

В работе школы участвуют студенты и аспиранты высших учебных заведений и научных организаций стран-членов Арктического совета (Канада, Дания, Финляндия, Исландия, Норвегия, Швеция, США, Россия) и стран-наблюдателей (Франция, Германия, Италия, Испания, Швейцария, Великобритания, Нидерланды, Польша, Япония, Китай, Индия, Корея, Сингапур).

В X Международном конгрессе арктических социальных наук участвуют ученые, специализирующиеся на социальных и гуманитарных исследованиях в Арктике – более 700 человек из 37 стран. Мероприятие впервые проводится в России. Программа включает 185 секций, на которых обсуждаются вопросы устойчивого развития в Арктике, а также другие проблемы Севера. Мероприятие проходит в гибридном формате: первый день на площадке университета, далее – в формате секций в онлайн-режиме.


далее в рубрике