Сейчас в Мурманске

21:54 10 ˚С Погода
18+

Международный фестиваль народной культуры «Fiskelykke» пройдет в Баренц-регионе

Фестиваль «Fiskelykke» (дословно с норвежского – «счастье на рыбалке») впервые состоится летом 2022 года, а пока его организаторы приглашают зрителей и слушателей принять участие в подготовительном этапе – проекте «Fiskeeventyr i Barents kultur».

11 ноября, 2021 | 14:37

Международный фестиваль народной культуры «Fiskelykke» пройдет в Баренц-регионе
Фото: Департамент образования, культуры и спорта Ненецкого автономного округа


Международный фестиваль народной культуры «Fiskelykke» станет частью большого интернационального одноимённого проекта «Fiskelykke», сообщает Департамент образования, культуры и спорта Ненецкого автономного округа. В нём принимают участие музыкальная школа коммуны Родой из Норвегии, Молодёжное оркестровое общество из Республики Карелия и Дворец культуры «Арктика» из Ненецкого автономного округа. Руководитель проекта Мария Фролова (коммуна Родой, Норвегия).

По замыслу организаторов, проект «Fiskelykke» будет способствовать развитию внутреннего туризма в малых отдалённых поселениях стран-участниц, обладающих своей культурной самобытностью и уникальными традициями. Идея интернационального фестиваля народной культуры «Fiskelykke» – объединение людей, проживающих на территориях Баренц-региона, чья жизнь и культура неразрывно связана с ловлей рыбы.

Основная цель участников проекта – учредить Международный фестиваль народной культуры «Fiskelykke».

«Многим знакомо то особое чувство радости и удачи, которое испытываешь, когда ловишь большую рыбу. Название фестиваля – «Fiskelykke» – отражает это состояние. Его участники смогут насладиться живой народной музыкой, традиционными рыбными блюдами, а также рассказать самые весёлые истории из своей жизни, связанные с рыбалкой», — говорят организаторы.

Тематика фестиваля позволит в будущем включить в список участников также и других представителей территорий Баренц-региона – Архангельской и Мурманской областей, Республики Коми, а также Финляндии и Швеции.

Первый шаг на пути к организации фестиваля – подготовительный проект «Fiskeeventyr i Barents kultur».

Проект будет длиться два дня. Участники со всех трёх сторон – из Норвегии, Карелии и Ненецкого автономного округа – встретятся онлайн. В НАО мероприятия пройдут на сцене концертного зала Дворца культуры «Арктика». Посетить их можно с учётом действующих в регионе антикоронавирусных ограничений – с QR-кодами или отрицательными результатами ПЦР-тестов, соблюдением масочного режима и социальной дистанции.

В первый день – 11 ноября в 19.00 состоится виртуальный лекторий о музыкальных и культурных традициях, краеведческих особенностях регионов-участников проекта. На лектории выступят 6 спикеров – по 2 специалиста от каждой стороны.

13 ноября в 15.00 пройдёт «Виртуальный концерт». Коллективы сторон-участников готовят яркую и необычную программу из фольклорных и авторских композиций, каждая из которых по-своему передаёт национальный колорит своего региона.

«Изюминкой проекта «Fiskeeventyr i Barents kultur» станет виртуальный оркестр. Специально для проекта создана партитура, в основу которой легли норвежская, карельская и ненецкая народные мелодии. Каждая группа участников записывает свою часть партитуры, которая затем складывается в общую композицию. Результат всей работы – композиция, исполненная виртуальным оркестром, – впервые прозвучит на концерте 13 ноября», — сообщили организаторы проекта.

далее в рубрике