Международный телемост объединил ветеранов северных конвоев

29 Августа, 2021, 06:26
Международный телемост объединил ветеранов северных конвоев

Особенностью программы празднования 80-летия прибытия в Архангельск первого союзного конвоя «Дервиш» стало возобновление давней традиции – телемоста «Рукопожатие через моря и океаны», который прошел в Архангельском краеведческом музее. Об этом сообщает пресс-служба Правительства Архангельской области.

Архангельск – город воинской славы – инициировал встречу представителей разных стран и поколений, для которых «Дервиш» не только героическая страница из учебников истории, но и часть собственной судьбы или судеб близких людей.

Мероприятие с широкой географией участников объединило ветеранов северных конвоев, а также их детей и внуков, проживающих как в Архангельской области, так и в Англии, США, Канаде и других страна мирах. К телемосту также подключились представители дипломатического сообщества, ветеранских объединений из стран-участниц антигитлеровской коалиции, а также органов власти, научного, музейного сообществ и деятели культуры.

«Я с нетерпением жду своего визита в Архангельск, чтобы лично встретиться с ветеранами и поблагодарить их за вклад в победу, – отметила Посол Великобритании в РФ Дебора Броннерт. – Арктические конвои являются прекрасным примером того, как много можно сделать совместными усилиями. Важно передать нашим детям память о тех подвигах и жертвах, которые совершили наши предки».

Ветераны и их потомки также поделились воспоминаниями о «Дервише» и личным восприятием тех исторических событий. В ходе телемоста удалось выйти на связь с 97-летним ветераном арктических конвоев, летчиком Королевских ВВС Арнольдом Вилкинсом, который рассказал о своих полетах.

«Я летал на одномоторном самолете. Условия были разные – приходилось летать, сопровождая конвои, и над солнечным морем, и по ночам, и когда погода была ужасная»,  – рассказал Арнольд Вилкинсон.

Главные торжественные события пройдут непосредственно в День северных конвоев – 31 августа. Среди них – ряд мемориальных мероприятий с участием международных делегаций Великобритании и Норвегии, военно-спортивный праздник на Красной пристани, выступление авиационной группы высшего пилотажа «Русские Витязи», праздничный концерт и салют в честь юбилейной даты.


далее в рубрике